Юлдаш. Вести
+14 °С
Облачно
Все новости
Общество
30 Августа 2019, 02:00

На фронт ушёл в 16 лет

Участник битвы на Курской дуге, инвалид Великой Отечественной войны Фагит Фатхелисламович Мустафин недавно отметил свое 95-летие. В день такой замечательной даты поздравить его приехала группа официальных лиц во главе с главой администрации района Рифом Юсуповым.

Участник битвы на Курской дуге, инвалид Великой Отечественной войны Фагит Фатхелисламович Мустафин недавно отметил свое 95-летие. В день такой замечательной даты поздравить его приехала группа официальных лиц во главе с главой администрации района Рифом Юсуповым. Руководитель района пожелал ветерану войны в добром здравии дожить до 75-летия Победы над фашистской Германией. Он передал ему открытку с добрыми пожеланиями, подписанную Президентом страны Владимиром Путиным. Риф Сагдатуллович также вручил ветерану юбилейную медаль, учрежденную к 100-летию Республики Башкортостан.

Кстати, здоровье у дедушки неплохое, несмотря на то, что он в боях на Курской дуге получил серьезное ранение обеих рук. В остальном Всевышний его пощадил. Фагит Фатхелисламович в таком солидном возрасте чувствует себя неплохо, в здравом уме и твердой памяти. Живо интересуется всем происходящим – читает газеты, благо нет проблем со зрением, смотрит телевизор. С удовольствием поделился с нами воспоминаниями о былых годах, в том числе и войне.

На фронт Фагит ушел в августе 1942 года. Тут надо добавить некую подробность. Получая свидетельство о рождении в сельсовете, он до того попросил приписать ему два года, в итоге на фронт ушел в 16 лет - только по документам ему было 18 – призывной возраст. После учебного полка весной 1943-го попал под Курск, где летом как раз развернулось крупнейшее танковое сражение - один из решающих этапов Второй мировой. Через десять дней с начала военных действий здесь боец Мустафин получил ранение обеих рук. Потом были полгода госпиталей, и его в итоге комиссовали. В конце года он приехал в родную деревню Староуртаево. Тогда, конечно, мужчины в тылу были нарасхват. Фронтовика тут же поставили заместителем председателя сельпо. В 1945 году он женился на односельчанке по имени Фарида.

За 43 года трудового стажа ветеран успел поработать в районной МТС, налоговых органах, райфо. Он несколько лет продолжал трудиться и после официального выхода на пенсию.

С супругой Фагит Фатхелисламович вырастили пятерых детей. Дедушке посчастливилось увидеть рождение не только семерых внуков, но и двоих правнуков. Сегодня он живет, окруженный заботой своих потомков, в доме с семьей одной из дочерей и полон интереса к жизни.

Ветерана войны тепло поздравили в день его большого юбилея также директор племзавода «Россия» Рафил Гумеров, глава Старобаишевской сельской администрации Ильдус Хамиев, председатель районного совета ветеранов Газим

Саитов.

Читайте нас: