Все новости
Общество
29 Августа 2019, 02:00

Время расцвета

Открытие в марте 1975 года в рабочем поселке нового кинотеатра, получившего тогда название «Дружба», было поистине роскошным подарком для дюртюлинцев.

Открытие в марте 1975 года в рабочем поселке нового кинотеатра, получившего тогда название «Дружба», было поистине роскошным подарком для дюртюлинцев. Через несколько лет он будет переименован в кинотеатр им. В.Н. Горшкова, а памятник Герою Советского Союза пере- несут от музея с площади им. Ленина и установят перед его фасадом.

Действующий вот уже 11 лет старший брат новичка, «Октябрь», что находился в здании сегодняшнего банка «Уралсиб», стал обслуживать теперь свой район. Но ещё долгое время все первоэкранные фильмы дюртюлинцы смотрели именно в нем.

Это было временем настоящего расцвета культуры кинотеатров. Подумать только, в маленьком провинциальном рабочем поселке их стало целых два! Да ещё каких: просторных и удобных. Новый оказался рассчитан на целых 450 мест, был оборудован мощными киноаппаратами.

- Поход в кинотеатр тогда был элементом культуры. Здесь назначали встречи с друзьями, свидания, дюртюлинские красавицы выгуливали новые наряды, - вспоминает бывший директор кинотеатра им. В.Н. Горшкова Рая Макулова. - Детские сеансы проходили дважды в день, взрослые - по три раза. В кино ходили семьями.

Очень по душе жителям рабочего поселка были индийские фильмы. Лучшие советские фильмы в репертуарном плане кинопроката всегда спускались помеченными красным. Они неизменно собирали аншлаги. Мгновенно разлетались билеты на «Ну, погоди!» и подобные детские картины.

«Ведущие» фильмы после кинотеатра им. Горшкова забирали в с. Иванаево, затем - в Кушулево, Исмаилово и т.д. Для лучшего понимания: новый фильм, а он был в те времена на плёночном носителе, приезжал из Уфы в больших металлических банках, наподобие тех, что используют в полевых кухнях. Например, двухсерийный фильм мог состоять из четырех таких банок, каждая из которых сама состояла из нескольких частей. И вот идёт премьера в поселке. Две части уже показали, и они едут в деревню, затем подвозят другие части и так далее. Таким образом обеспечивалась оперативность, премьеруфильма имели возможность смотреть практически одновременно дюртюлинцы и жители пары-тройки ближайших сел. Это и была обратная сторона или, правильнее сказать, внутренняя жизнь кинотеатра.

- Коллектив из методиста, киномехаников, кассиров, бухгалтера, уборщиц и дворников работал как слаженный механизм,- продолжает Рая Варламовна. - Текучести кадров у нас практически не было. У некоторых киномехаников была всего одна запись в трудовой. Держались здесь люди не за зарплату, которая и не славилась своим размером. Силой притяжения был стиль жизни, которая здесь бурлила. Попав в этот водоворот однажды, не всякий был готов от него отказаться. Жили дружной, сплоченной семьёй.

Труд киномехаников был особенно непростым, более того, вредным: работа в душном помещении при свете ксеноновых ламп. Молоко за вредность тогда просто так не давали.

В каждой деревне, в каждом клубе показывали фильмы. На премьеру приходили со своими стульями всей семьёй.

Довезти фильм в отдаленную деревню в любое время года, невзирая на погоду, - целое приключение. Возили на лошадях, мотоциклах, велосипедах, переправлялись через Белую.

Во время перестройки и девяностые годы жизнь изменилась. «Октябрь» закрылся, непростые времена переживал и кинотеатр им. В.Н. Горшкова. Изменился и репертуар, на наши экраны прорвались голливудские картины. Вскоре кинотеатр реконструировали, его здание теперь носит название «Молодёжный центр». В ТСК «Таныш» открылись кинозалы. Кинотеатры живут, и зрители сегодня идут туда за эмоциями, эффектом погружения в художественную реальность и семейным отдыхом.

Сегодня в кинотеатре при Молодежном центре так же кипит жизнь. Проводятся городские и районные праздники, День призывника, множество мероприятий для детей и взрослых. Он остаётся востребованным и интересным местом.