Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
23 Августа 2019, 02:00

Итоги сезона

Начало сезона в пчеловодстве было удовлетворительным. Прошел семинар с участием практически всех пчеловодов, которые были довольны зимовкой и результатом весеннего облета пчел.

Начало сезона в пчеловодстве было удовлетворительным. Прошел семинар с участием практически всех пчеловодов, которые были довольны зимовкой и результатом весеннего облета пчел. Но ни один сезон медосбора не бывает похож на другой. Нынешнее лето было прохладным и дождливым, более того, произошел массовый мор пчел из-за применения на полях пестицидов. На днях мы побывали на пасеках известных пчеловодов района, рассказавших об итогах сезона и поделившихся опытом сохранения пчелосемей.

Зайтун Исмагилов, заместитель председателя общества пчеловодов района:

- Сезон сбора меда приближается к концу, итогом которого является откачка продукции. Природа с каждым годом все больше и больше преподносит сюрпризы. Из-за погодных условий нынешний урожай не очень радует. Сезон характеризовался не только дождями, но и перепадами температуры. Мало собрали меда из липы. Кто-то до сих пор не приехал из кочевки и на что-то надеется. К сожалению, медоносных цветов уже нет.Теперь пчелы собирают прополис и обножку. Последняя, то есть обножка, - это перга, что в виде желтых комочков можно увидеть на лапах пчел,

прилетевших с лугов к ульям.

По предварительным данным, из-за обработки гречихи, подсолнечника и рапса пестицидами погибли в районе около 200 пчелосемей. Сначала думали, что в этом виноваты болезни. Брали анализы, но отклонений не нашли. Причиной оказались химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Начинается подготовка к зимовке – нелегкая пора. Пчеловодам пора взяться за подкормку насекомых лекарственными средствами против варроатоза,

аскосфероза и нозематоза – основных болезней. Препараты надо давать три раза через семь дней.

Рабочие пчелы к осени погибают, их заменяют молодые, которые будут поддерживать пчелосемью во время зимовки.

Нажип Аслямов, пчеловод-любитель:

- Для борьбы с болезнями пчел предлагается множество химических препаратов. Но немало народных средств, практически не имеющих побочных действий. Они обходятся намного дешевле, в то же время надежны. Вот рецепты двух из них.

50 граммов измельченного красного стручкового перца заливают литром воды. Кипятят 10 минут на медленном огне. Настаивают несколько часов. На литр сиропа добавляют 50 мл настоя.

Измельчить зубчики чеснока и выложить в стеклянную посуду. На объем 0,5 литра требуется 2 стакана качественной водки. Настаивают 14 дней, взбалтывая два раза в день – утром и вечером. На 1 литр сиропа добавляют по 5 капель настойки.

Средства могут спасти от нозематоза, аскосфероза и других болезней пчел. (При варроатозе на пчелах паразитируют клещики. Нозематоз – инфекционное заболевание, поражающее кишечник насекомых. Аскосфероз – это грибки, превращающие личинки в известковые комочки).

Фанис Хакимов, главный зоотехник района:

- Год был проблемным. В связи с отравлением пчел в Министерстве сельского хозяйства организовали комиссию. У нас пострадали пасеки, расположенные в основном на терри-ториях Исмаиловского и Куккуяновского сельских Советов. Задействовали лаборатории не только в Дюртюлях и Уфе, но и в Казани, Самаре.

В этом вопросе есть такой важный момент. Каждая пасека должна иметь паспорт и идентификационный номер. Продолжается чипирование, которое

должно завершиться осенью. Без документирования пасек ни одна комиссия не будет обследовать пострадавшие пчелосемьи.

Общество пчеловодов работает. Где единство – там и сила. Мы должны трудиться рука об руку. Завершается сезон, подготовку к зимовке надо вести, прислушиваясь к полезным рекомендациям.

На фото: пчеловоды Нажип Аслямов, Зайтун Исмагилов и Фанис Хакимов


Читайте нас в