Юлдаш. Вести
+10 °С
Облачно
Все новости
Общество
5 Августа 2019, 02:00

Родом из «Галактики Детства»

Везёт Венеции летом. Вообще–то везёт во все времена года, но всё же больше летом. Деревушка как бы окунается в детство. С самого утра со стороны соснового бора на единственную улицу волнами набегают детский гомон, звонкие песни. Каждый день привносит что–то новое. Ведь вожатые–воспитатели на выдумку горазды. Да и сама природа здесь сотворена как будто специально для детского лагеря.

Правда, многие под «Венецией», прежде всего, подразумевают санаторий. Забывая или не ведая о том, что первичным был всё же пионерский лагерь. Это уже потом взрослые дядьки задумали здесь создать в придачу санаторий-профилакторий. Симбиоз удался.

А слава добрая о лагере разошлась окрест. Если вдруг кого-то осенит спросить: откуда же, ребятки, вы понаехали, то назовут не только Дюртюли, но и Бакалы, Чекмагуш, Уфу, Нефтекамск и многие другие города и села. По спискам отдыхающих здесь можно изучать географию целой республики.

Вот и мы спросили:

- Откуда вы, ребята?

- Из «Галактики Детства»!

- А какой сегодня день?

- День Юмора!

Ах, коль Юмора, то ответу не стоит удивляться. «Галактика Детства» - воспитательно–познавательная программа – плод выдумки вожатых.

- Мы постарались учесть запросы детей, их интересы, - рассказывает старшая вожатая – воспитатель Айгуль Мухаметова. – Разумеется, программа - не свод законов.

По ходу привносятся коррективы. Причём самое деятельное участие в этом принимают дети. Ведь нашу Галактику населяют именно они.

Айгуль Вазиховна не новичок в «Венеции». Это её не первая «лагерная» жизнь.

- Коллектив воспитателей подобрался дружный и творческий, - продолжает она. – Смотришь иной раз, воспитатели настолько вживаются в роли при проведении различных мероприятий, что порою их не отличишь от коренных жителей Галактики. Мы на своём совете так и решили: делать крен не на развлечение, а на познавательность. Чтобы дети не только хорошо отдохнули, но и получили много полезного для себя.

Это можно видеть и по списку кружков по интересам. Вокал, хореография, журналистика, шахматы – шашки и многое другое.

А в день Юмора вообще надо держать ухо востро. Тут могут так пошутить, что мало не покажется.

Спросить самих ребят, как тут им поживается, мы сочли делом неуместным. По их весёлым лицам, улыбкам, звонким песням и так всё понятно. Скучающих лиц не найти!

- Вспоминаю проводы прошлого заезда, - говорит начальник лагеря Вадим Агадуллин.

– Сам я человек далеко не сентиментальный.

А чуть слёзы не навернулись. Подъехал автобус за детьми одного из районов. А детине садятся, всё прощаются, обнимаются, обмениваются телефонами, адресами, уговаривают оставить на следующий заезд.

Проводы были долгими и… «мокрыми». А на днях в лагере побывала член Общественной палаты республики Лида Исаргакова. Она отметила, что детский лагерь на территории санатория – великолепная находка. Дети параллельно могут получать лечение. Отлично организовано питание. Оно пятиразовое и разнообразное. Да и цена путёвок весьма сносная. Квалификация же вожатых не вызывает сомнений. Лида Сагитовна посетовала лишь: негде купаться, хоть и Белая рядом. А руководство лагеря заявило: дайте срок – будет бассейн!

Читайте нас: