Юлдаш. Вести
+11 °С
Дождь
Все новости
Общество
19 Июля 2019, 02:00

«Лучше жить километрами, а не квадратными метрами»

- такой статус стоит на страничке Вконтакте у нашего земляка Эльмира Сагабиева, который недавно совершил восхождение на высшую точку Эльбруса. Ему 46 лет, он оператор в НГДУ «Чекмагушнефть». Сегодня Эльмир - гость нашей редакции.

- Как все-таки вас занесло на границу Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии?

- Отправился туда по зову своей давней мечты, которая зародилась в душе много-много лет назад. В свое время танцевал в легендарном ансамбле «Аллегро» Назипа Фаразетдинова, был выпускником школы №2 и воспитанником Юрия Архипова. С Юрием Владимировичем и другими ребятами мы выезжали на сплавы по горным рекам республики. Вот тогда меня стала привлекать высота. В прошлом году поднялся на Иремель, познакомился там с ребятами, они предложили попробовать себя на Эльбрусе и внутри перещелкнуло: конечно, да!

- Эльбрус – не место для рядового туриста. Как шла подготовка к восхождению?

- Готовиться начал практически сразу. Прошел необходимое медицинское обследование, где только можно добывал информацию о том, как пройти акклиматизацию. Поддерживал хорошую физическую форму.

- Как встретила вас одна из семи высочайших гор планеты?

- Даже у ее подножия вид неописуемый, не говоря уже о том, какие пейзажи открывались дальше.

Ощущения сопровождали не менее незабываемые. Наша группа в начале пути составляла 24 человека: ребята со всей России, были из Испании, Праги. В первый день мы заселились, познакомились. Утром следующего дня поднялись на высоту 3000 метров над уровнем моря – гору Чегет, прогулялись там, чтобы привыкнуть к горному воздуху, посмотрели на красоту вокруг. Спустились в лагерь, измерили давление, содержание кислорода в крови, температуру тела. На третий день прошли через водопад Девичьи косы, часа полтора погуляли у Обсерватории, так же, чтобы акклиматизироваться, отдыхали. На четвертый день была Поляна Азау и та же программа, а затем Приют 11. Сразу скажу: там нас ждала настоящая зима. После завтрака на пятый день мы преодолели высоту 4700 метров – Скалы Пастухова. Там мы посидели, пообщались. Кстати, без солнцезащитных очков находиться на такой высоте нельзя: можно получить ожог роговицы. А еще каждые полтора часа необходимо наносить солнцезащитный крем, так как близкое солнце очень активно отражается от снега. После этого рубежа четыре человека из нашей группы не смогли продолжить подъем: у них поднялось давление. На шестой день после отдыха прошли занятия: мы повторили приемы самозадержания в случаях срыва, работы с ледорубами. Под- готовили снаряжение, в 8 вечера был отбой. Набежали тучи, пошел снег, и мы уже смирились с тем, что будем подниматься в буран.

Но погода в горах меняется моментально. В два часа ночи мы встали, увидели чистое небо над собой и пошли на штурм. Сердце волнительно стучало. Мы встретили рассвет, проводили месяц.

Потом инструктора скажут, что нам очень повезло с погодой. Идти было тяжело, шли в одном темпе.

Вскоре решили повернуть обратно испанцы. Перед самой вершиной еще несколько человек повернули назад. Самое страшное было – поймать горняшку – горную болезнь от нехватки кислорода и усталости.

При восхождении мы постоянно пили воду, которую держали в собственном тепле под курткой, потому что на высоте кровь плохо циркулирует и ее нужно разгонять. Инструктора, а их было по одному на каждые четыре человека, говорили, что главное – дышать, не торопиться.

- Какие эмоции вы испытали на самой высокой точке Европы?

- Целый океан эмоций! Главная из которых, конечно, радость. Это была западная – самая высокая точка Эльбруса – 5642 метра над уровнем моря. Наша группа осталась в составе 14 человек. Мы долго поздравляли друг друга, обнимались, фотографировались, нам вручили сертификаты. Потом был спуск. Конечно, он давался намного легче, но некоторые ребята настолько устали, что их подводили ноги. Но, слава Богу, спустились удачно, без происшествий. Это получился один из самых незабываемых моих отпусков, вывод из которого: нужно мечтать и не бояться воплощать свои мечты.

Беседовала Алсу ГАЙФУЛЛИНА.


Читайте нас: