Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
8 Июля 2019, 17:19

На программу «Башкирские дворики» в этом году потратят 1,78 млрд рублей

В этом году начата реализация республиканской программы «Башкирские дворики». На ее реализацию в 2019 году планируют потратить 1,78 млрд рублей. Всего будут отремонтированы 400 дворов. И.о. вице-премьера правительства — министра ЖКХ Башкирии Борис Беляев на оперативном совещании отметил, что в резерве у муниципалитетов стоит еще 54 двора. 94% стоимости работ покрывает бюджет Башкортостана, 5% — муниципалитеты и 1% — сами жители. В обязательные элементы комплексного благоустройства дворов входит строительство детской площадки с безопасным резиновым покрытием и качелями с мягким подвесом, контейнерная площадка, озеленение, парковочные места, наружное освещение, лавки, урны, видеонаблюдение, асфальтирование.

«В 229 дворах работы уже начаты, 82% дворовых территорий обеспечены подрядными организациями. Сегодня от населения поступают жалобы: подрядчик зашел на объект, подготовил его и ушел на следующий. Просим глав районов максимально синхронизировать работы. Считаю, что возможен срыв программы в ряде муниципалитетов», — отметил Борис Беляев.

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров обратил внимание на то, что главы муниципалитетов должны лично следить за тем, как идет благоустройство дворов. Важно также определиться с тем, кто будет следить за содержанием дворов.

«Каждый глава муниципалитета должен пройти ногами по территории, чтобы понимать, какой двор нуждается в благоустройстве. Что касается сроков, я понимаю, что ряд муниципалитетов не успеют. Будем разбираться с этими случаями. Кто будет не успевать по срокам — говорите нам, будем их звать сюда и стыдить», — сказал Радий Хабиров.

Руководитель республики отметил, что на будущий год финансирование программы «Башкирские дворики» останется на уровне этого года.


ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин.