Юлдаш. Вести
+16 °С
Облачно
Все новости
Общество
25 Июня 2019, 02:00

Курбангали из Старокангышево

СЛУЖИЛ НА «ПАЛЛАДЕ»

Капитан 2-го ранга Виль Нуруллович Шайдуллин сообщил, что в селе Старокангышево на могиле Курбангалия Мухамадияровича Мухамадиярова будут устанавливать памятник. И добавил, что он был матросом 3 класса на «Палладе» и участвовал в войне 1904-1905 годов с Японией.

Близкое для меня название! Парусный фрегат «Паллада» в середине 19 века приплыл к берегам будущего Приморского края и сегодняшней Северной Кореи. Если точнее, к рекам Туманган и Лючихизе. Первая теперь является водной границей двух стран – России и Кореи. Вторая омывает подножие Зайсановки, места моей службы в Советской армии, к сожалению, брошенного теперь гарнизона, и впадает в Японское море. С этих дней и началось становление Приморья «краем нашенским». По преданиям, во время прилива «Паллада» поднялась по нашей реке. И в 1870 году на широком пригорке неподалеку от изгиба реки, где стоял фрегат, появился поселок, названный в честь капитана Зайсанова – Зайсановкой.

Долго служила «Паллада», обветшала, в конце 1855 года была затоплена, её сменил фрегат «Диана».

Как тогда мог служить Курбангали Мухамадияров во время русско-японской войны на «Палладе»? Погодите, не спешите. Мог, и еще как! И получать награды.

ДВУХМЕТРОВЫЙ КУРБАНГАЛИ

Курбангали Мухамадияров родился в 1877 году в Старокангышево. По воспоминаниям участника войны против Японии в 1945 году Магруфа Шакирьянова, отец его друга Исхака Курбангали абзый был здоровым мужчиной двухметрового роста. Мальчики смотрели, как он в одно мгновение переплывал Агидель. Литровым ковшиком холодную колодезную воду выпивал одним глотком.

Часами он рассказывал о боях с японцами. Они, маленького роста, по несколько человек нападали на него - великана, а он то прикладом валил сразу троих, то в штыки поднимал по двое.

КРЕЙСЕР

В 1899 году в честь легендарного судна начали строить новую «Палладу», но уже не парусный фрегат, а самый настоящий грозный крейсер Первого ранга, как и «Аврора». На нем и служил Курбангали Мухамадияров. Был комендором, то есть матросом-артиллеристом военно-морского флота. За героизм, проявленный в военных действиях против Японии, он был награжден знаком отличия Военного ордена IV степени под №171203 от 18 декабря 1904 года.

Курбангали Мухамадияров мальчикам показывал и кресты. Один из них был желтого цвета. Выходит, что он мог являться и кавалером Георгиевских крестов. Показывал и прятал, советская власть не очень жаловала героев царской армии. Более того, крест, как символ христианства, мусульман не очень «устраивал».

Крейсер «Паллада» был потоплен японской осадной артиллерией в Порт-Артуре (позже был построен еще один броненосный крейсер «Паллада», который участвовал в Первой мировой войне в составе Балтийского флота).

Раненый Курбангали попал в плен, его лечили в лазарете для военнопленных. Врачи Красного креста не смогли удалить пулю, застрявшую у сердца. Позднее побоялись трогать и в Дюртюлинской райбольнице. Курбангали умер от этой пули спустя сорок с лишним лет, в 1949 году. (О герое более подробно можно узнать в книге Светланы Гареевой «Старый Кангыш»).

ПОЧЕСТИ ГЕРОЮ

На открытие памятника, сооруженного по инициативе Дюртюлинского филиала Морского собрания РБ, приехали многочисленные потомки героя, представители власти, общественных организаций и, конечно, члены филиала Морского собрания в Дюртюлях Закир Нуриахметов, Виль Шайдуллин и Ришат Валеев. На торжественном митинге выступили глава администрации Маядыковского сельсовета Александр Ишалин, военный комиссар г. Дюртюли, Дюртюлинского и Илишевского районов, полковник Ильгиз Багаутдинов, председатель совета ветеранов района Газим Саитов, внук героя, капитан дальнего плавания Исхат Исхакович Курбангалиев, праправнук - кадет 8 класса средней школы №4 Данил Хафизов.

Исхат родился в Узбекистане. С детства любил слушать рассказы отца Исхака о дедушке. Возможно, именно это и повлияло на то, что он выбрал судьбу моряка.

- Очень рад, что учился в морской академии имени адмирала Макарова, который когда-то наградил моего деда, - говорит Исхат Исхакович.


Читайте нас: