Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Июня 2019, 02:00

Не зарастет тропинка к роднику

Мимо этого родника, бьющего из камней под горой, проходила тропа к озеру Букал.

- По ней мы ходили купаться, - рассказывает житель села Новокангышево Ирек Гареев, ныне работающий в управлении охраны «Газпрома». – По пути у родника утоляли жажду. За ним ухаживала бабушка Хакима. В роли кружки использовали консервную банку. Если она пропадала, то бабушка приносила другую. Зимой делали горку, поливая берег водой, и катались.

Над родником высятся ель и береза. Ель посадил Аслям Муллаянов, березу – Анас Гареев, отец Ирека, которые после ухода из жизни бабушки Хакимы следили за родником. Он некогда был окружен срубом, в котором вода стояла в первозданной чистоте. Рядом лежал большой плоский булыжник, на который ставили ведра. Когда сгнил сруб, его заменила металлическая емкость. Время шло. Не стало Асляма и Анаса. Родник был заброшен. Вода ушла по другому пути. Камень у родника засыпало землей.

В начале мая отряд во главе с начальником Дюртюлинского отделения охраны филиала ПАО «Газпром» Приволжского межрегионального управления охраны Ришатом Бакировым решил обновить этот родник. Десант из 15 мужчин укрепил берег использованными покрышками, обновил каптажное устройство, повернув русло так, чтобы вода попадала через стенку в емкость. Она теперь, журча, вытекает через трубу и бежит по небольшой траншее, выкопанной отрядом, вниз в болото. Наверху появилась синяя крышка, откуда можно набрать воду, как из колодца. По обеим сторонам тропинки посадили деревья. И сельчане не остались в стороне: через день здесь появились еще несколько деревьев, посаженных их руками и бережно политых водой.

- Бабушка Хакима – моя тетя, - рассказывает бывший лесничий Кангышевского лесничества Асия Закирова, дочь Асляма Муллаянова. - Быстро ходила, быстро и красиво делала работу. Именно поэтому ее прозвали Галкой.

Но родник называли не прозвищем, а ее именем – Хакима чишмэсе.

Родников раньше было много, но в годы интенсивной хозяйственной деятельности в сельской местности многие исчезли.

Родник довольно полноводный.

Улица, расположенная над ним, должно быть, сидит на том же подземном русле, питающим его. Питьевую воду такого же хорошего качества сельчане получают, пробурив скважины на глубину 25 – 30 метров, пройдя при этом три каменистых слоя.

Читайте нас в