Юлдаш. Вести
+18 °С
Дождь
Все новости
Общество
7 Июня 2019, 02:00

В этот месяц был ниспослан Коран

РАЗГОВЕНИЕ

Дневное воздержание от пищи во время уразы завершается разговением, по-арабски – ифтаром, то есть вечерним приемом пищи. В течение месяца Рамазан в районе регулярно были организованы благотворительные ужины - общественное разговение. Они прошли в кафе “Ромашка” (А.Фойкин), “Агидель” (А.Сафиев), “Тањ” (Р.Сахибзадин), во всех мечетях района и были финансированы Ринатом Сахибзадиным, Вилем Мирзаяновым из США (в мечети в Старокангышево, носящей имя ишана Нажметдина, на средства Виля Султановича провели несколько ифтаров), Равилем Давлетовым, Альфиной и Маликом Бадретдиновыми. Ряд ифтаров был проведен также за счет средств прихожан – фидьясадаки, милостыни, выплаченной за пропущенные дни поста.

ЗВОНОК ИЗ ВЛАДИВОСТОКА

В конце мая позвонил из Владивостока Радифулла хазрат Бату Бадретдин – муфтий Дальнего Востока и сообщил, что приезжает на ифтар, организуемый родственницей Альфиной Бадретдиновой и её супругом. Он привез радостную весть – преодолев бюрократические проволочки, наконец-то сумел зарегистрировать духовное управление мусульман России на Дальнем Востоке «Иман» («Вера»). По словам депутата Думы Владивостока Тахира Ибашева, только в Приморье живут свыше 10 тысяч татар и башкир, исповедующих ислам, не говоря уже о других областях Дальнего Востока. По улице Катерная, д. 5 столицы Приморского края, на месте священного камня, установленного в 2012 году, будет построена соборная мечеть.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИФТАР

Ифтар, организованный Бадретдиновыми, был заключительным. Туда были приглашены имам-ахунд Рамиль хаджи Исанбердин, имам-хатиб Илишевского района Рустам хазрат и другие религиозные деятели. Вместе с Радифуллой хазратом приехал из Уфы его племянник, поэт-песенник Рамиль Чурагулов. Прозвучали не только молитвы и проповеди, но и песни о семейных и религиозных ценностях в исполнении самого автора.

ГАЙД АЛЬ-ФИТР

4 июня в мусульманских храмах района прошел Ураза-байрам – гайд аль-фитр. В соборной мечети «Мирас» в Дюртюлях собрались свыше 500 человек. С большим торжеством в честь окончания священного месяца, когда был ниспослан Коран, поздравил мусульман глава администрации района Риф Юсупов.

Читайте нас: