Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
7 Июня 2019, 02:00

Непростая сладость

Лето – медоносная пора. Пчелки-труженицы добывают сладкий ароматный нектар, которым каждый из нас не прочь полакомиться. А вот как его собрать, лучше всех знают пчеловоды, которые в минувшую субботу приняли участие в практическом семинаре.

Их поприветствовал глава администрации района Риф Юсупов, отметив, что мед – это бренд нашей республики, и пожелал всем, чтобы этот год был для них продуктивным.

О болезнях пчел и о том, как их предупредить, рассказал главный врач райгорветстанции Ильдар Казыханов. Он сказал, что в данный момент в районе обстановка с заболеваемостью пчел оценивается как благополучная. Кроме того, еще раз напомнил собравшимся о необходимости постановки ульев на учет, оформления документации, так как только при выполнении этих условий можно будет заниматься реализацией меда. Также идет работа по идентификации пчелосемей (чипирование) для контроля их численности, мест гнездования и для сбора сведений о том, сколько меда они производят.

Своими советами по разведению пчел поделился Зайтун Исмагилов, на территории пасеки которого и проходил семинар. Затем состоялся кон- курс на лучшее знание теоретических основ пчеловодства и владение практическими навыками при работе с ульями. Испытать себя вызвались четверо. Первое место среди них заслуженно занял Равис Калимуллин, второе - поделили Фанис Исмагилов и Марат Закиев, а на третьем – Назип Аслямов.

К сведению. В районе зарегистрировано более 5000 ульев. Членами общества пчеловодов, которое создано три года назад, являются 44 человека.