Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
31 Мая 2019, 02:00

Перешагнула вековой рубеж

«Она всегда любила веселые застолья, гостей», - сказали дети Райсы Ахмадуллиной, отметившей на днях свой вековой юбилей. И в знаменательный день она тоже на вопрос «Не устала ли ждать приглашенных, не хочет ли прилечь отдохнуть?» - ответила: «Разве от такого устают, сижу и радуюсь, что все собрались, что в доме гости».

Бабушка первая из тех жителей района, которые в этом году перешагивают вековой рубеж. Таких еще два человека. Свидетельницу всех событий новой истории России по традиции, конечно же, поздравили в день рождения и официальные лица - глава администрации района Риф Юсупов и и.о.главы администрации Куккуяновского сельского поселения Халиль Хазиев. Руководитель района с теплыми пожеланиями вручил бабушке памятную открытку от Президента России Владимира Путина и букет цветов.

Родилась юбилярша в конце мая 1919 года в семье бедного крестьянина в деревне Урман-Асты. Окончила начальную школу – 4 класса - и пошла работать на колхозную ферму. Как многим девушкам, в тяжелые военные и послевоенные годы по разнарядке и лес валить ей пришлось, и на торфяных разработках поработать. В конце 1945 года вышла замуж за Ахматзыю из соседнего села Куккуяново, с которым они прожили 50 лет, вырастили и поставили на ноги трех дочерей. Райса апа всю жизнь работала в колхозе разнорабочей - обрабатывала на полях свеклу, мак и всегда была на хорошем счету. Не один год она еще пекла хлеб для бригады строителей. К тому же была рукодельницей – обшивала, обвязывала не только своих дочерей, но и односельчанок. Не один год она продолжала работать в колхозе еще и после официального выхода на пенсию в 1974 году.

Она всегда отличалась веселым нравом и позитивным отношением к жизни, возможно, поэтому и отмечает нынче 100-летний день рождения. Говорят же, что оптимисты живут дольше.

Жизнелюбивая Райса Ахмадуллина, по словам детей, отмечая свой праздник в кругу семьи, каждый год заканчивает его фразой: «Пусть будет суждено дожить до следующего дня рождения». И на этот раз она не проронила ни одного слова про старость, усталость от жизни и т.д. Единственное, не совсем понравилась себе на фотографиях, где запечатлелась с близкими.

«Что-то я старушкой получилась»,- сказала она, посмотрев на экран телефона. Это в сто-то лет! Кстати, видит она великолепно без очков и слышит тоже. Живет юбилярша в своем доме одна, категорически отказываясь переехать к детям.

Обе дочери, живущие в этом же селе, ежедневно ее навещают и помогают в хозяйственных делах. Бабушка старается быть в курсе событий в мире, по многолетней привычке всегда слушает радио. Поздравить юбиляршу в сотый день рождения приехал и один из двух праправнуков. Это ли не радость?!