Юлдаш. Вести
+18 °С
Дождь
Все новости
Общество
26 Апреля 2019, 02:00

Готовы ли дюртюлинцы к переходу на цифровое телевидение?

Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов.

На сегодняшний день не все жители района готовы к приему цифрового телевидения. Это касается тех жителей, которые принимают телесигнал на наружную или комнатную антенну. Тем, у кого есть кабельное, спутниковое или IP-TV, беспокоиться не надо.

3 июня программы федеральных телеканалов из Москвы в аналоговом формате, как сегодня, показывать не будут. То есть вместо, например, телеканала «Россия» или НТВ может появиться черный экран. Поэтому необходимо позаботиться о переходе на цифровое телевидение уже сейчас.

Сегодняшний наш собеседник – заместитель главы администрации района по строительству, транспорту, промышленности и ЖКХ Эдуард КАГАРМАНОВ:

- Большая часть нашего района оказалась в зоне цифрового вещания. Сколько домохозяйств в районе принимают телесигнал с помощью наружной или комнатной антенны?

- По данным на февраль, вне зоны цифрового вещания находились 2098 домохозяйств. Сегодня все 6 сельских Советов, не попадавших в эту зону, получают телесигнал по спутниковому телевидению.

- Обращаются ли граждане в администрацию с вопросами по цифровому вещанию? И как ведется разъяснительная кампания в районе?

- Было несколько обращений: интересовались, что нужно для того, чтобы получить цифровое телевидение. Мы даем все необходимые консультации. Цифровые приставки и комплекты спутникового телевидения можно приобрести в магазинах и отделениях Почты России.

- Сколько в районе волонтеров и как они работают?

- В районе работают 88 волонтеров, это в основном студенты. Они ездят по населенным пунктам, развешивают информационные памятки, общаются с жителями. Кроме того, в каждом селе и деревне есть свой староста, который тоже проводит разъяснительную работу.

- Кому в нашем районе оказана помощь государства?

- Компенсации по приставкам положены малоимущим семьям, получающим пособие на ребенка, и пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату. В д. Искуш проживает пенсионерка, получающая такую доплату. На нее подготовлен и отправлен в Агентство по печати и СМИ РБ полный пакет документов на установку спутникового телевидения.

- Планируются ли какие-то акции по привлечению внимания к вопросу перехода на цифровое телевидение?

- Всю подробную информацию мы публикуем на сайте и в социальных сетях районной администрации и сельских поселений.

Беседовала Алсу ГАЙФУЛЛИНА.


Если в правом верхнем углу Первого канала стоит буква «А», значит: либо вы обладатель аналогового телевизора прошлого поколения и нужно установить цифровую приставку, либо пользуетесь новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала – нужно пере-настроить телевизор.

Те, кто любит программы башкирского телевидения, при подключении цифровой приставки без БСТ не останутся. Нужно позаботиться о разветвителе антенн. Тогда федеральные телеканалы будут показываться через приставку, а БСТ - от телеантенны напрямую. При подключении спутникового телевидения нужно обращать внимание на пакеты телеканалов, в которых присутствует БСТ.

Читайте нас: