Юлдаш. Вести
+10 °С
Облачно
Все новости
Общество
25 Апреля 2019, 02:00

Опасная командировка

33 года назад, 26 апреля, произошло разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять. И столько же лет тогда было дюртюлинцу Альберту Шаихову, когда ему пришлось принять участие в ликвидации последствий этой аварии.

- В то время я работал на предприятии «Союзгидроспецстрой». Был проходчиком на строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане. 34 работника были направлены оттуда в Чернобыль, в их числе и я, - рассказывает Альберт Файзелгаянович. – Приехали мы 19 мая. Перед нами была поставлена задача – установить под днищем аварийного блока оборудование для охлаждения, поскольку была опасность заражения грунтовых вод.

Над этим работали представители разных профессий буквально со всех уголков нашей страны. Шахтеры пробили штрек-выработку к другому краю основания реактора и оттуда оголяли днище маленькими участками. Мы, гидроспециалисты, устанавливали армирующий каркас, проммашевцы – радиаторы.

Затем этот участок бетонировали. Таким образом, под всей площадью реактора были установлены радиаторы-охладители, по которым циркулировала вода. Поскольку радиационный фон был очень высоким, работали, сменяясь через каждые три часа. Спецодежда тут же снималась и утилизировалась. Но сначала не велся даже учет принятой дозы облучения. Не все смогли пройти это испытание на мужество, были и те, кто сразу уехал. Альберт Файзелгаянович отстоял весь срок этой тяжелейшей командировки. Не зря его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Но что удивительно, даже оказавшись в такой очень непростой обстановке, люди не отказывали себе, например, в удовольствии порыбачить. Отлично ловился линь, из которого повара затем готовили уху. Вспоминая об этом, Альберт Шаихов сразу отметил, что вдоль реки Припять была насыпана дамба, чтобы не допустить заражения воды. Уже возвращаясь домой, приехав в Киев, отважные ликвидаторы последствий аварии увидели полупустой город. Жители его тогда в страхе покинули свои дома. А вот Альберт Шаихов провел в самом радиационном пекле более одного месяца, а если точнее, 38 дней…

Авария на Чернобыльской атомной электростанции расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по нанесенному экономическому ущербу. В ликвидации ее последствий участвовали более 600 тысяч человек.

Читайте нас: