Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
12 Апреля 2019, 02:00

Помню хорошо

В этом году исполнилось 85 лет со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина. О значимости этого полета написано много. Я хорошо помню этот день - 12 апреля 1961 года.

День был теплый, солнечный. О полете узнал только вечером. Я тогда работал зоотехником в Черлакском отделении колхоза им. Свердлова и жил в селе Юсупово. С 8 апреля уже пасли коров на райзовских (луга были выделены райземотделу для сенокошения) лугах около Белой между озерами Нугай Баскан и Грязное рядом с аргышскими. Было тепло, и росла уже трава. Я ездил тогда верхом на лошади. Лед на Белой уже прошел, и по реке вереницей шли баржи. Пасли скот неделю.

Но 16 апреля подул северный ветер, и «заковало» на месяц. Сеяли сеяльщики в шубах. Но сеяли. Тепло стало только 15 мая. Раннее тепло не надежное.

Позже мне довелось быть на месте приземления Гагарина - южнее города Энгельса, недалеко от Волги, около известного всему миру огорода местной жительницы. Ездили на экскурсию, когда в 1974 году был на курсах повышения квалификации при Саратовском юридическом институте. Огород находился в низине. Позже рядом был поднят обелиск, около которого мы сфотографировались.

Вот такие незабываемые дни. Было давно, но как будто недавно.

Алексей ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, г. Дюртюли.

Читайте нас в