Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
Все новости
Общество
11 Апреля 2019, 02:00

Музыка наших сердец

Наш город стал шестым по счету участником яркого республиканского благотворительного проекта Фонда Владимира Спивакова «Дети - детям: музыка наших сердец», реализуемого на грант Президента Российской Федерации.

Его цель - поддержать талантливых детей и детей в трудной жизненной ситуации. Ведущие педагоги дают бесплатные мастер-классы, а одаренные юные музыканты выступают в приютах, детских домах и больницах республики. Директор благотворительного фонда содействия развитию талантов и профессионального мастерства молодёжи Владимира Спивакова в Республике Башкортостан - Артур Назиуллин.

Концертная программа началась в центральной районной больнице. Выздоравливающим пациентам и медицинскому персоналу ее представили стипендиаты фонда Самира Алиуллина (пианино), Мария Моторина (скрипка), Дарья Кириллова (флейта), Никита Бережнев (баян) и Даян Динахметов (виолончель). Юные таланты родом из различных регионов Башкортостана и России, учатся и живут в Уфе. Тринадцатилетний Даян – наш земляк.

- Участие в таком проекте для меня, в первую очередь, - новый опыт, новые знакомства, знания. На родной сцене выступать очень волнительно, - признался юноша.

В художественной школе член Союза художников и Союза дизайнеров Российской Федерации и Республики Башкортостан Раушания Бадретдинова провела мастер-класс по изготовлению портрета. Ребята рисовали друг друга, учились видеть пропорции, узнавали тонкости и секреты этого жанра. Раушания Мусавировна дала высокую оценку работам, представленным на выставке в школе, а также отметила хорошую постановку рук участников мастер-класса. С председателем Башкирской республиканской общественной организации «Центр благотворительных и культурных программ «Хазина» Лялей Мукминовой договорились о проведении совместного проекта.

Опытнейшие столичные педагоги баянист, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Миннивали Сафин и альтистка, народная артистка РБ, профессор УГИИ Гульнара Назиуллина делились секретами своего мастерства с воспитанниками музыкальной школы.

- В рамках проекта, который стартовал в Благовещенске, мы планируем посетить более двадцати городов республики и соседних областей. Артисты подготовили разноплановые выступления, очень хочется привнести частичку весны, - говорит заместитель директора благотворительного фонда Владимир Амиров.

В мероприятиях, которые продолжились в социальном приюте, приняли участие супруга врио Главы Башкортостана Каринэ Хабирова, а также сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Каринэ Владимировна много общалась с ребятами, педагогами, приняла участие в мастер-классе по рисованию от Раушании Бадретдиновой: помогла воспитаннице завершить картину. Супруга врио Главы региона передала детям книги, которые ранее привез в Башкортостан адвокат Павел Астахов в рамках Всероссийской акции «Книги — детям», организованной при поддержке «Эксмо-АСТ» и Комитета Российского книжного союза по региональному развитию.

- Отрадно видеть, что детьми занимаются, делают все возможное, чтобы они раскрылись. Это одно из важнейших условий развития, - отметила Каринэ Хабирова.

Лилия Гумерова присоединилась к проекту впервые:

- Второй год подряд благотворительный фонд великого маэстро и нашего земляка становится обладателем гранта. Мы давно и очень плотно совместно работаем. Можно сколь угодно долго читать лекции, морализировать. А на самом деле ничего придумывать не нужно. Достаточно делиться своим временем и теплом. Потому что ничем не передать сегодняшнюю удивительную атмосферу добра и гармонии.

Встреча завершилась концертом, посвященным 100-летию со дня образования Республики Башкортостан, который подготовили дети и педагоги приюта, а само мероприятие – большим благотворительным концертом в детской музыкальной школе.

Читайте нас в