Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
9 Апреля 2019, 02:00

Мостик между властью и народом

Очередные встречи с сельчанами, первую часть которых можно назвать информационными, состоялись в Таймурзинском, Суккуловском и Московском сельских поселениях. Во второй части сходов слушали жителей, выступавших порой довольно эмоционально.

Чувствовалось их неравнодушие к тем или иным насущным проблемам по их населенному пункту.

ВОДА – ИСТОЧНИК ЖИЗНИ Проблема питьевой воды практически везде, в том числе и в нашем районе, вышла на первый план. Основную роль в этом, безусловно, играет сам человек, негативно влияющий на окружающую среду, нарушая экологический баланс. И потом сам же вынужден использовать для питья воду, не соответствующую требованиям санитарных норм и правил. Спасают пока скважины, пробуренные в артезианские водоносные горизонты. Но и это дорогое удовольствие. По итогам схода граждан администрация района прилагает усилия для решения проблемы

с питьевой водой в Ангасяке, что обойдется в десятки миллионов рублей. Взяты под контроль и другие проблемные зоны муниципального района. В иных местах вопрос решили собственными усилиями. Глава администрации Таймурзинского сельсовета Рафис Фатхутдинов рассказал, как обстоят дела в селе Таймурзино. Строительство сетей от новых водонапорных башен на стадии завершения. Ведутся переговоры с ООО «Башмелиоводхоз» для определения обслуживающей организации. Речь также шла о родниках, гидротехнических сооружениях, контейнерах для ТКО, проблемах с сотовой связью, дорогах, образовательных и культурных учреждениях, озеленении улиц, а также сельских праздниках.


КРЕПКО ХОЗЯЙСТВО – КРЕПКО И СЕЛО Рассказывая о социально-экономическом положении сельского поселения, глава администрации Суккуловского сельсовета Радик Ямаев отметил, что все учреждения обеспечены кадрами, сельхозпредприятие предоставляет сельчанам рабочие места с достойной зарплатой, выразил благодарность администрации района за финансовую поддержку в подготовке документации для газификации нового микрорайона села. На сходе, как и в других сельских поселениях, разговор также шел об учреждениях культуры, о дорогах, освещении улиц, приборах учета энергоресурсов. В сходе участвовал генеральный директор племзавода им. Ленина, депутат районного Совета Альберт Давлетбаев. Сельхозпредприятие, возглавляемое им, является одним из крепких в районе и находит возможности для поддержания социальной сферы сельского поселения – содержит объекты водоснабжения, ремонтирует проселочные дороги, проводит их очистку от снега, приглашает, особо не жалующих те-

перь сельские клубы из-за малой выручки, артистов эстрады, ибо не все могут посещать райцентр, и т. д. Не случайно говорят, крепко хозяйство – крепко и село. Альберт Рафаилович рассказал о подготовке к весеннему севу, ремонте техники, семенах, приобретении удобрений и фунгицидов и многом другом. Выступающие пожелали предприятию дальнейшего процветания.


СЕЛО С ПРЕДПРИЯТИЯМИ Глава администрации Московского сельсовета Динар Хуснутдинов в своем докладе перечислил предприятия, находящиеся на территории поселения. Среди них - крупный работодатель - линейное производственное управление магистральных газопроводов. В работе схода участвовал и его руководитель, депутат районного Совета Нияз Тимерханов. Функционирует жилищно-коммунальное хозяйство. Благоустройство территорий населенных пунктов продолжается. Приобретен трактор «Беларусь» с косилкой и другим инвентарем. Отремонтирован пешеходный мост через реку Явбазы и т.д.


ЗДОРОВЬЕ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Было задано множество вопросов о фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях. Не остались в стороне и проблемы лекарственного обеспечения. На эту тему выступил и провел индивидуальные беседы заместитель главного врача по организационной и методической работе центральной районной больницы, кандидат медицинских наук Айрат Рахматуллин.

«В РОДНЫХ МЕСТАХ РОМАШКОЙ ПАХНЕТ ВЕТЕР»

Известная песня Юрия Антонова, начинающаяся с этих строк, продолжается следующими строками: «…И до травинки вся земля своя, В родных местах и солнце ярче светит, И серебристый голос у ручья». Все мы любим свой населенный пункт и хотим, чтоб он процветал во всех сферах: социально-экономической, культурной и духовной. Проблемы бывают всегда, меняется время, с ним параллельно - и запросы людей. Подводя итоги, глава райадминистрации Риф Юсупов отметил, что потенциал района высок. Власть и население проблемы могут решить лишь вместе.