Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
3 Апреля 2019, 02:00

Настроить жизнь на позитив

Очередной сход граждан, являющийся мостиком между селянами и представителями власти, состоялся в Куккуяновском сельском поселении. На встречу с селянами приехали глава администрации района Риф Юсупов, его заместители, руководители ряда организаций и учреждений, а также депутат Совета муниципального района, генеральный директор племзавода “Ленина” Альберт Давлетбаев.


НАБОЛЕВШИЕ ПРОБЛЕМЫ И НЕ ТОЛЬКО... Живой диалог прошел в сельском доме культуры центральной усадьбы, гостеприимно распахнувшем свои двери. С социально-экономическим положением сельского поселения, состоящего из 5 населенных пунктов - Куккуяново, Урман-Асты, Ивачево, Маньязыбаш, Новый Урал - ознакомил глава администрации сельсовета Салават Ислакаев. Территория довольно большая, располагающая потенциалом для развития различных отраслей хозяйства. Но в силу обстоятельств некогда сильное сельхозпредприятие, в котором работали сотни тружеников, перестало быть крупным работодателем. Во многом, на наш взгляд, связана с этим и демографическая ситуация–уменьшение численности населения, рост среднего возраста людей, проживающих в сельском поселении. Это обстоятельство также препятствует росту поголовья скота в личных подворьях. В то же время сельчане строятся. Многие люди трудоспособного возраста деньги зарабатывают за пределами родной деревни.

Выступающий также рассказал о состоянии учреждений культуры, фельдшерско-акушерских пунктов, дорог, освещения улиц и о многом другом с их проблемами, упомянув и положительные моменты. Вкладываются силы в ремонт дорог и освещение улиц. Сельчане принимают участие в различных проектах по благоустройству территории. Куккуяновцы два года подряд становились победителями в программе поддержки местных инициатив, благодаря чему приобрели пожарный комплекс, провели капитальный ремонт кровли Ивачевского филиала школы. В республиканском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» заняли 2-е, через год – 1-е место. Межбюджетные трансферты позволили приобрести трактор «Беларусь». Жители деревни Ивачево в районном конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт» заняли 2-е место. Урманастинцы обустроили родник “Яшьлек” (“Молодость”), вода которого отвечает всем параметрам качества, и в районном конкурсе “Живые родники” были удостоены Гран-при.

К сожалению, нет централизованного водоснабжения - сельчане пользуются индивидуальными колодцами.

ЗА НАРУШЕНИЕ – 30 ТЫСЯЧ

Об оперативной обстановке в сельском поселении рассказал участковый уполномоченный отдела внутренних дел Равиль Магадиев. Как он отметил, большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Ведутся работа с гражданами, состоящими на профилактическом учете, борьба с реализацией спиртосодержащих продуктов частными лицами. За розничную продажу алкогольной продукции незаконно, и если этот факт зафиксирован однократно, налагается административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией запрещенного товара.

ЗРИТЬ В КОРЕНЬ, ИЛИ НЕ НАСТУПАТЬ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Глава администрации района Риф Юсупов в своем выступлении отметил, что в общении с сельчанами важно узнать, как живут люди на местах, вникнуть в суть их проблем. В работе многое зависит от руководителя и его команды, о чем свидетельствует наличие в соседях мощного сельхозпредприятия, как племзавод «Ленина». В рамках правового поля, не наступая на те же грабли, сохранив имеющуюся базу, необходимо возродить производство.

В послевоенные годы по 5 – 6 и более детей в семье было привычным явлением. Села надо сохранить, чтобы жизнь продолжалась, для этого нужны рабочие места. Сейчас много программ, финансируемых бюджетом, в которых необходимо участвовать.

И не только это. Бичом нашего времени является злоупотребление алкоголем. На этой почве происходят и преступления, и пожары. Искоренить пьянство можно лишь совместными усилиями государства и самого населения.

ВОССТАНОВИТЬ ВОДНЫЕ АРТЕРИИ

Из зала был задан вопрос о централизованном водоснабжении. Генеральная схема водоснабжения сельского поселения разработана. Реализация требует огромных затрат и является вопросом времени.

На вопрос о спуске воды из пруда был дан такой ответ: он осуществляется в целях сохранения гидротехнического сооружения в весеннее половодье, это не влияет на уровень воды в колодцах.

О ЗДОРОВЬЕ ВСЕРЬЕЗ

На вопросы о фельдшерско-акушерских пунктах и Московской участковой больнице ответил главный врач Дюртюлинской центральной районной больницы Иршат Хайруллин.

МЫ ДОЛЖНЫ ЧИТАТЬ

Еще один вопрос был о пополнении сельской библиотеки новыми книгами. “Мы должны читать!” – сказали из зала. О планах по обеспечению библиотечной системы района книгами рассказал начальник управления культуры Расим Ямалетдинов.

Читайте нас в