Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
29 Марта 2019, 02:00

ЖИТЬ В ДРУЖБЕ, МИРЕ И ДОСТАТКЕ

ШИРОКИМ ФРОНТОМ

Старобаишевский сельсовет состоит из 5 населенных пунктов. Основную производственную зону территории занимает ООО-племзавод «Россия». Здесь расположены также филиал Дюртюлинского многопрофильного колледжа, дом-интернат. Работают детские сады, школы, врачебная амбулатория, частные магазины, пекарня. Рабочих мест насчитывается свыше 300. В личных подсобных хозяйствах около 220 коров. Население строится, жителям селений оказывается помощь при оформлении земельных участков, электрификации и газификации жилых домов. Есть хорошие пастбища, сенокосные угодья. В последние годы появились две мечети при содействии местной власти, населения и сельхозпредприятия, что, безусловно, способствует улучшению нравственной атмосферы в селениях. На дорогах проводятся ремонтные работы, своевременно очищаются зимой от снега. Поддерживается работа водопроводов, в прошлом году в четырех деревнях поменяли насосы. В новом микрорайоне построили газопровод длиной около 1-го километра. Модернизируется уличное освещение. Морально устаревшие лампы меняются на экономичные светодиодные. Высвободившиеся средства можно будет использовать для увеличения количества светильников.

Сельское поселение активно участвует в программе поддержки местных инициатив, благодаря чему построили освещенную лыжную трассу, спортивный городок с волейбольной и футбольной площадками. Поменяли окна средней школы. По программе «Реальные дела» «Единой России» планируется замена окон сельского дома культуры и обновление его фасада, а также замена кресел по ППМИ. Сельчане победили в конкурсах «Самый благоустроенный родник» и «Самое красивое село». Обо всем этом было сказано главой администрации сельсовета Ильдусом Хамиевым на сходе граждан. Выступающий поднял вопрос «мусорной реформы». «Существующие свалки все будут ликвидированы, везите ТКО в контейнеры», - обратился он к жителям сельского поселения. Нарушать правила не надо, это чревато наказанием в виде штрафа.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

В сельсовете коммунальная сфера поддерживается. Но за счет чего? За счет того, что приходится обращаться к руководителям сельхозпредприятия и других организаций, просить технику, горючее. Каждый должен заниматься своим делом. Поэтому решено создать ЖКХ со штатом электрика, сантехника, тракториста, которые будут обслуживать водопроводы, сети уличного освещения, благоустраивать территории. Для сельской местности это, возможно, непривычно. Должен же кто-то начинать. Проект разрабатывается как пилотный в районе.

ПЬЯНСТВУ – БОЙ! ИЛИ О БОГАТЕЮЩИХ НА ЧУЖОМ ГОРЕ

Участковый уполномоченный полиции Марат Закиров продолжил тему борьбы с алкоголизмом. Практически все преступления, зарегистриро-ванные в предыдущем году, были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Ведется борьба против нелегальной продажи спиртосодержащих продуктов. Тот, кто их продает, наживается на чужом горе. За повторный случай выявления незаконной реализации алкоголя предусмотрена уголовная ответственность.

ДЕРЕВНИ И СЕЛА НАДО РАЗВИВАТЬ

Глава администрации района Риф Юсупов подчеркнул необходимость развития сельских населенных пунктов. Цель сходов – изучение проблем и на основе взаимопонимания совместное их решение. То, что можно, решить на месте, при необходимости поднять вопросы на уровне республики. Борьба с алкоголизмом - работа не только властных структур, но и всего населения. Такое сельское поселение, где условия жизни на по-

рядок выше, чем в некоторых соседних, сможет добиться и звания «Трезвое село». Речь также шла о предстоящем месячнике по санитарной очистке территорий, малом бизнесе, инвестициях, а также весеннем севе.

ЧИСТЫЕ КЛЮЧИ

Жительница деревни Новоуртаево Зульфира Абдрахманова назвала природу края великолепной, приехав сюда жить, сдала воду в Уфе на анализ. Лаборанты были удивлены ее высоким качеством. Глава сельского поселения всегда доступен жителям, в любое время можно до него дозвониться или выйти на связь по WhatsApp. Улицы в хорошем проезжем состоянии. Сельхозпредприятие регулярно развозит молочные и мясные продукты в широком ассортименте. Все хорошо, но волнует состояние дороги, ведущей в деревню, она требует капитального ремонта.

РАСШИРЯЮЩАЯСЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

Поблагодарил за обстоятельный разговор гостей и сельчан генеральный директор сельхозпредприятия Рафиль Гумеров. Он, в частности, отметил, что хозяйство старается, чтобы в населенных пунктах сельского поселения всем жилось хорошо, способствует развитию спорта и культуры. Для сельских артистов, к примеру, приобрели 24 пары костюмов. Молодежь остается, кто-то уезжает и снова возвращается. Пусть знают и сравнивают жизнь в разных местах. Оптимизация, которая идет в хозяйстве, компенсируется открытием новых рабочих мест благодаря новым видам производства. Ввиду отсутствия в малых населенных пунктах магазинов организована выездная торговля. И тут об экономической выгоде речь не идет. В них живут пенсионеры, поднимавшие хозяйство в тяжелые времена, не зная, что такое зарплата, за трудодни. Наша задача – жить в дружбе, мире и достатке.



Читайте нас в