Юлдаш. Вести
+18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
27 Марта 2019, 02:00

СХОДЫ – ЭТО БАРОМЕТР

Очередной сход граждан с участием главы администрации района Рифа Юсупова состоялся в селе Исмаилово. Мероприятие открыл глава администрации сельсовета Булат Кильметов, ознакомив собравшихся с социально-экономическим положением сельского поселения. Являясь одним из больших в районе, оно состоит из 8 населенных пунктов. Довольно успешно работают сельхозпредприятия, многие жители населенных пунктов занимаются личным подсобным хозяйством. Села, как полагается, газифицированы и электрифицированы. Имеются дороги, большая часть которых заасфальтирована. Есть центральное водоснабжение, к сожалению, вызывающее много вопросов.

Не перестает быть проблемой появление стихийных свалок.

ПОЛИЦИЯ В РОЛИ... ПАСТУХА? Все мы знаем, что частное поголовье скота в селах и деревнях повсеместно уменьшается. Сокращение дворов, держащих коров, привело к тому, что нет теперь больших стад с пастухом. Если в некоторых населенных пунктах пасут скот по очереди, в иных выпускают на свободный выгул, то есть оставляют без присмотра.

Если скот не возвращается, то волей-неволей сообщают в отдел внутренних дел. И полиция бывает вынуждена искать пропажу. Получается, что обязанность по обеспечению сохранности скота возлагается на ее плечи. Но отнюдь не так. Если домашние животные станут причиной дорожно-транспортных происшествий, то ответят их хозяева. Решив сэкономить деньги, наоборот, могут остаться в убытке. Если даже скот на привязи, но без присмотра, тоже считается нарушением правил выпаса. Как быть, если некому присматривать за домашними животными? Есть выход: приобрести электропастух. Как уверяют производители, существуют надежные и безопасные устройства. Электрический забор с оптимальным уровнем напряжения ограничивает радиус выхода животных за определенную территорию. Как и где устанавливать, это уже решается заинтересованными лицами по согласованию на местах.

ПРАВО НА КАЧЕСТВЕННЫЙ ТОВАР

Начальник районной и городской ветеринарной станции Ильдар Казыханов продолжил разговор об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии района. Система учета животных с присвоением идентификационного номера и регистрация сведений о домашних животных в базе данных - процесс трудоемкий, но необходимый для предупреждения заразных и других болезней, в конечном счете, получения качественной сельхозпродукции. То же касается и пасек, как это будет выглядеть – вопрос времени.

«МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ», - эти слова, сказанные великим писателем Антуаном де Сент- Экзюпери в его бессмертном произведении “Маленький принц”, актуальны всегда. Разработаны также правила учета собак и кошек. Пока для собак предлагают вживляемые чипы, а для кошек – ошейники. Являясь домашними питомцами, они должны иметь о себе информацию.

Читайте нас в