Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
14 Марта 2019, 02:00

ВОПРОСОВ У СЕЛЬЧАН МНОГО

ДВА ВИДА ТОПЛИВА И ОДИН - ЭНЕРГИИ

Как полагается на подобных мероприятиях, первым выступил глава администрации сельсовета Камиль Нафиков с докладом о социально-экономическом положении сельского поселения. И здесь, как и в других сельских населенных пунктах, есть школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, дом культуры. К радости сельчан, несмотря на перипетии отечественной экономики, держится на плаву сельхозпредприятие “Танып”. Как отметили выступающие из зала, отрадно, что на полях края колышатся хлеба. Ведь немало мест, заросших бурьяном.

Дома, объекты и сооружения газифицированы. Кто-то, конечно, для обогрева помещений пользуется электроэнергией. Котельная дома культуры села Юсупово, например, топится дровами. Требуются десятки кубометров, порой приходится использовать сырые. Оборудование не из древних. Установлено вроде бы как экспериментальное...

ОТ ВОРА ОСТАЕТСЯ, ОТ ОГНЯ – ОДНО ПЕПЕЛИЩЕ

В рамках реализации республиканской программы, во многих домах установлены пожарные сигнализаторы. Начальник пожарной части №124 Руслан Мусин продемонстрировал, как они работают. Звук до того пронзительный, что разбудит и глухого. Выступающие предостерегли: подобные сигнали-заторы могут предложить мошенники и за 8 тысяч, и за 200 рублей. Нельзя позволить себя обмануть. Надо приобрести у специализированной организации в райцентре. Желающие могут оставить заявку в администрации сельсовета. В сельском поселении пожарная техника имеется. С весны можно организовать круглосуточное дежурство.

ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТА РАБОТА

Для сбора твердых коммунальных отходов закуплено по нормативу 18 контейнеров. В квитанциях оплаты услуги – много неразберихи. Это не только у нас, но и по всей стране. Надеемся, что со временем все утрясется. Ведется работа по модернизации уличного освещения, установке дорожных знаков, обновлению дорог и улиц. Последнее – работа нелегкая. И в буквальном смысле - как тяжелый труд, и в переносном, ибо очень затратная, требующая на один километр миллионы рублей.

ПЕЧАЛЬ БОЛЬШОГО КАРГАНА

В селе Юсупово, расположенном по обеим сторонам озера Большой Карган, проблем с питьевой водой не было. Озерная вода когда-то была чище, чем даже речная, таныповская, и ее использовали в хозяйственно-питьевых целях. Долгие годы разработки нефтяных месторождений вокруг, строительство защитных дамб по берегу реки Агидель село оставили практически без воды. Пробные бурения артезианских скважин показали, что вода в них непригодна для питья – тут же начинает краснеть, что свидетельствует о большой концентрации железа. Поверхностные грунтовые воды лучшего качества. Но после засухи 2010 года уровень воды в них сильно понизился. На наш взгляд, это оттого, что из-за дамб весеннее половодье теперь не затопляет озера, заполняя, как раньше, естественные резервуары водой. На них уровень тоже снижается, уводя с собой грунтовые воды, более того, они заболачиваются. Проблема с питьевой водой наблюдается и в Черлаке. Вопрос обсуждали долго, возможно, водопровод придется проложить из соседнего Краснокамского района или найти другие варианты.

ЭПИЗООТИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Об этом, то есть о профилактике заразных болезней животных, рассказал заведующий горветлечебницей Мунавир Муллаянов, который также затронул вопрос их чипирования. Говорят, если врач лечит человека, то ветеринар - человечество. Много теплых слов было высказано в адрес выступившего, его заслугах по искоренению болезней животных в районе.

В собрании участвовали все заместители главы администрации района и каждый выступил по своей тематике. О законе, разрешающем свободный сбор валежника, рассказал главный инспектор сельхозуправления Марат Ситдиков.

ИЗУЧИТЬ И СОСТАВИТЬ ПРОГРАММУ

С заключительным словом выступил и ответил на вопросы и.о. главы администрации района Риф Юсупов. Он, в частности, сказал, что у каждого населенного пункта - свои проблемы. Мы должны их изучить и составить программу для дальнейшей совместной работы. Риф Сагдатуллович отметил, что зрительный зал полон, и это приятно. Он также рассказал о государственных программах, направленных на улучшение жизни наших граждан.

Сельчане были активны и задавали конструктивные вопросы. Сходы граждан в районе являются как бы продолжением семинара-совещания с главами сельских поселений северо-западных районов Башкортостана по актуальным вопросам развития территории, проведенного в Бураевском районе и.о Главы республики Радием Хабировым.