Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
19 Февраля 2019, 02:00

Ирек Зарипов: «ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА, ЕГО ПРОСТО НАДО НАЙТИ»

«После случившегося я был два года в полной депрессии, не знал, как дальше жить. Самый тяжелый момент был тогда, когда, очнувшись на больничной койке, узнал, что остался без обеих ног», - начал рассказ о своей жизни 4-хкратный чемпион Паралимпийских игр 2010 года в городе Ванкувер, заслуженный мастер спорта России, депутат Госсобрания - Курултая РБ Ирек Зарипов.

Встреча с ним учащихся старших классов общеобразовательных школ города состоялась на днях в Молодежном центре. Организована она была по инициативе межрайонного прокурора Динара Шакирова. На встречу со знаменитым спортсменом приехали и воспитанники Старобаишского дома-интерната для инвалидов. Мероприятие открылось показом документального фильма о выдающемся спортсмене-паралимпийце.

История жизни и спортивных достижений Ирека Зарипова – это история победы, прежде всего, над собой, над своей болезнью, история возвращения к полноценной жизни, история невероятной целеустремленности, упорства и колоссального труда. Это история о том, насколько силен человек, чего он может в жизни добиться, несмотря ни на какие удары судьбы.

«Позже, поняв, что родителям я нужен и такой, видя, как они поддерживают меня, начал думать, как стать им полезным. Сначала научился готовить, приобщился к домашним делам. Однажды мама увидела меня в оконном проеме и испугалась, что я собрался покончить с собой. А я хотел помыть окно и сделать ей приятное. Ее страх дал мне понять, как я им дорог. Так началось мое возвращение к нормальной жизни. Взялся потихоньку за гантели и штанги, согнал более 30 килограммов набранного за годы бездействия лишнего веса», - продолжает наш герой.

Дальше Ирек, посоветовавшись с родителями, начал более серьезно заниматься спортом уже в СК «Идель» для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Оттуда я вернулся совсем другим человеком, поняв, что мой диагноз не приговор, что есть немало таких, как я. Я понял, к чему должен стремиться. Ощущение было такое, как будто из клетки вылетел», - говорит он. Свои силы молодой человек пробовал в разных видах спорта – легкой и тяжелой атлетике, плавании и теннисе. А призвание нашел на лыжне, а затем и в биатлоне.

Участвовал в различных соревнованиях, показывая неплохие результаты. В 2005 году его пригласили в паралимпийскую сборную страны. Первый большой успех пришел к нему в 2006 году в Турине, где он занял четвертое место в биатлоне на 7,5 километра. Достигнутое вдохновило парня к еще более усиленным тренировкам - он поставил цель во что бы то ни стало стать чемпионом Паралимпийских игр. Сколько пота и крови в буквальном смысле это ему стоило, знает только он сам, да, наверное, его близкие. И вот пробил час его триумфа. В 2010 году в Ванкувере он завоевал 4 золотые медали: 2 - по биатлону, 2 - в лыжных гонках на различные дистанции и 1 серебряную – на гонках на 1 км. Это был час победы человеческого духа и силы воли.

Большая заслуга спортсмена не только в том, что доказал безграничность возможностей людей с инвалидностью, а еще в приложенных им усилиях, чтобы обратить внимание на проблемы таких, как он, в том, что своим примером вдохновляет на преодоление тысячи мальчишек и девчонок. Как сказал наш герой, «выход есть всегда, его просто надо найти». Ирек Айратович со всей ответственностью относится к работе с молодежью, тем более что теперь он депутат Курултая РБ. И к нам он приехал, несмотря на непогоду в тот день и уговоры близких отложить поездку. Надеемся, что встреча с гостем возымела нужное действие на молодежь, которая была в зале. По крайней мере, видно было, как, если можно так сказать, «посветлели» взгляды детей из Старобаишево. Они, кстати, приехали на встречу с подарком для гостя, изготовленным своими руками.

Одно дело знать, читать о таких, как Зарипов, а совсем другое – пообщаться с ним вживую. Ирек Айратович - открытый, коммуникабельный человек. Он приглашал ребят на свои страницы в социальных сетях, пообещав не оставить без внимания любые обращения за помощью и советом. О его умении добиваться поставленных целей говорит еще и вот такой факт. В его послужном списке к моменту паралимпийского триумфа 2010 года не было титула чемпиона мира в своем виде спорта. И эту высоту он позже взял. За 11 лет спортивной карьеры лыжник и биатлонист завоевал почти 100 международных наград.

В числе целей мероприятия, как сказал Динар Шакиров, кроме приобщения подрастающего поколения к здоровому образу жизни, было и воспитание в них адекватного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Гостя, который побывал у нас впервые, от имени местной власти приветствовал заместитель главы администрации района Рамиль Хасанов. Он также вручил спортсмену на память о пребывании в Дюртюлях книгу Назара Наджми.

Читайте нас в