Юлдаш. Вести
+10 °С
Облачно
Все новости
Общество
13 Февраля 2019, 02:00

НА ЗЛОБУ ДНЯ

Состоялось очередное заседание Общественного совета при администрации района. Об актуальности и значимости рассмотренных вопросов говорить не приходится. Так, по предложению Общественной палаты республики обсуждены меры, предпринимаемые администрацией района по снижению социального неравенства и борьбе с бедностью. Тема, прямо скажем, непростая и, как отметили собравшиеся, за один присест проблемы не решить. С информацией по данному вопросу выступил заместитель главы администрации района Рамиль Хасанов. Он отметил, что борьба с социальным неравенством состоит из двух аспектов: это снижение уровня бедности как таковой и снижение темпов обогащения другой части (не слишком многочисленной) населения. И готовых рецептов здесь не существует. Какие меры предпринимаются?

Проблема в известной мере изучена. Разработана концепция. Она изложена в стратегии социально-экономического развития района до 2030 года. Документ предусматривает не только сдерживание, но и снижение безработицы. К концу прошлого года она составляла 1,1 процента трудоспособного населения. В то же время на данный момент имеется порядка трехсот вакантных рабочих мест. Надо открыто заметить, у нас появилась прослойка людей, которые «научились» жить на пособия по безработице. Выступающий отметил, что люди должны зарабатывать на достойную старость. Вот почему надо всячески искоренять «серые» зарплаты.

В четырех хозяйствующих субъектах до последнего времени сохранялась задолженность по заработной плате. Общая сумма её составляет более 2,3 миллиона рублей. А годом ранее постыдная, иначе и не скажешь, задолженность равнялась почти 6 миллионам рублей. Созданная комиссия по вопросам легализации трудовых отношений, сокращения неформальной занятости и своевременной выплаты заработной платы внесла свою лепту в некоторое смягчение сложившейся ситуации. Благодаря деятельности комиссии и рабочих групп, принципиальной позиции сотрудников межрайонной прокуратуры удалось снизить задолженность по зарплате на 40 процентов перед 58 работниками. Конечно, говорить об этом как явном достижении не приходится. Проблема с повестки дня ещё окончательно не снята. Она остаётся. Об этом можно судить и по такому факту: в районе выявлено 634 работника, которые трудились без заключения трудовых договоров.

Аспектов поднятой проблемы, как отметили члены совета, великое множество. В связи с этим они выделили несколько наиболее важных пунктов. В частности, государством предусмотрен ряд льгот для малоимущих семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Но о них мало кто знает, поскольку большинство льгот предоставляется на основе заявительного принципа. Нуждающиеся обязаны заполнить немалое количество различных бумаг, документов. И не каждому это под силу. Отсюда вытекает необходимость повышения информированности и правовой грамотности населения. Предложено создать банк данных людей, которые могут оказывать эпизодические услуги населению при ведении хозяйства, а также попытаться возродить элементы трудового воспитания подрастающего поколения.

О переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами собравшимся рассказал главный специалист-эксперт территориального управления Министерства природопользования и экологии Радим Валеев. Более подробно об этой части разговора редакция газеты расскажет в одном из ближайших номеров газеты.

На заседании избран координатор местного отделения движения «Бессмертный полк». Им стал директор районного краеведческого музея Мударис Мусифуллин. Также утвержден план работы Общественного совета на текущий год.

В обсуждении вынесенных вопросов приняли участие члены Общественного совета Ришат Бакиров, Фарит Карманов, Анатолий Калегин, Резеда Зарипова, Хамит Набиев.

По рассмотренным вопросам приняты рекомендации в адрес администрации городского поселения.

Читайте нас: