Юлдаш. Вести
-20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
12 Февраля 2019, 02:00

ТРУДИЛИСЬ, ПОДНИМАЯ ДУХ СТРАНЫ

Жительнице села Москово Зайне Чуркановой исполнилось 90 лет. По этому случаю глава администрации района Ринат Хайруллин от имени Президента РФ В. Путина вручил ей поздравительное письмо и ценный подарок.

Зайна Валиевна родилась в деревне Кушнарат.

- Трудолюбие нам прививали с младых ногтей, - вспоминает она. – Домашним хозяйством умели управляться с раннего детства. Не забывали и о том, что надо учиться. В школу ходили в Имай-Утарово.

Их путь пролегал через лес и поле. Дороги в сегодняшнем понимании не было. Зимой по снегу, особенно после метелей, сами прокладывали тропинку. Весной, бывало, проваливались по пояс в воду. И ничего, не болели, потому что, как говорится, были «в битве рожденные, в труде закаленные». А достигнув совершеннолетия, они с гордостью носили звание члена ВЛКСМ.

Тех, кто хорошо учился, председатель колхоза пригласил в свое хозяйство. Не успев окончить школу, Зайна стала трудиться сразу на трех работах. Была кладовщицей. Небольшого роста девочка не доставала до замка. И чтобы открыть замок, приходилось ей подкладывать под ноги камни.

Была и продавщицей. Она же вела клубную работу и организовывала досуг сельчан. Возглавляла молодежную организацию. Комсомольцев насчитывалось 28. У многих для взноса денег не было, часто за них приходилось рассчитываться ей самой.

Вышла замуж за трудолюбивого парня Шарифьяна Чурканова, проживающего в соседней деревне Улькаш. И того, и другого населенных пунктов уже нет. Многие даже не знают, что они существовали. Укрупнение колхозов путем объединения мелких хозяйств стало причиной исчезновения малых деревень. Шарифьян Гилемханович работал кузнецом. Его уговорили переехать из Улькаша в центральную усадьбу, зная, что за ним последуют другие. Таким образом, семья Чуркановых в 1965 году обосновалась в селе Москово.

Жители исчезнувших деревень до сих пор вспоминают свою малую родину. Жили они дружно, поддерживали друг друга и в Москово.

Зайна апа рассказывает, что работала на различных участках колхоза имени Калинина – на кролиководческой ферме, птицеферме, в телятнике и овчарне. За добросовестный труд награждена почетными грамотами, медалями. С супругом успели отметить «золотую свадьбу», жили душа в душу 64 года. Вы растили пятерых детей: Рауфану, Тагира, Фаниру, Загира (покойный), Фарита, которые живут в разных местах. Тагир же, построив дом, выйдя на пенсию, перебрался в родное село. Держит пчел и судьбой доволен.

Зайна апа по силе и возможности занимается хозяйством, ухаживает за садом и огородом. Говорит, что не может сидеть без дела. С радостью встречает детей, внуков и правнуков, приезжающих в гости.

В этот день ее искренне поздравили также глава местной администрации Динар Хуснутдинов, руководитель хозяйства Венер Габдуллин и председатель совета ветеранов Флит Мустафин.

Читайте нас в