Юлдаш. Вести
+10 °С
Облачно
Все новости
Общество
22 Января 2019, 02:00

Можно и с бензопилой

С 1 января вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 32 Лесного кодекса РФ». Закон разрешает гражданам заготавливать валежник для собственных нужд безвозмездно. От жителей республики поступают многочисленные обращения по применению данного закона. В связи с этим считаю необходимым ответить на наиболее волнующие их вопросы.

- Что такое валежник?

- Валежник - это лежачие на земле деревья, упавшие от ветра, тяжести снега, усыхания и поражения болезнями.

- У кого нужно брать разрешение на заготовку валежника?

- Брать разрешение на заготовку валежника не нужно.

- Можно ли брать с собой в лес для заготовки валежника топор и пилу?

- Да, можно, в том числе бензопилу. Никакого запрета нет, ведь лежачее дерево надо разделить на части для перевоза.

- В какое время года можно заготавливать валежник?

- Валежник можно заготавливать в любое время года, кроме случаев установления запретов на посещение лесов в особый противопожарный период.

- В каких лесах разрешается заготавливать валежник?

- Его можно заготавливать во всех лесах, кроме мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины.

Обращаю внимание на то, что письмо, направленное Министерством лесного хозяйства РБ от 26.12.18 под №03/9251 своим территориальным подразделениям, отменено и не подлежит применению. Там было указание о необходимости уведомления органов лесоохраны и получения разрешения на заготовку валежника. В настоящее время министерством направлено новое письмо по применению закона. 12 января при встрече с министром лесного хозяйства РБ и его заместителями указанные мною в ответе вопросы были согласованы.

Прошу посещающих лес для заготовки валежника ни под каким предлогом не рубить живые деревья и кустарники, не наносить ущерб насаждениям, а также не оставлять сучья валежника в лесу - они захламляют лес и представляют пожарную опасность.

Довожу до сведения, что за рубку живых деревьев предусмотрена административная и, в некоторых случаях в зависимости от причиненного ущерба, уголовная ответственность. Считаю закон нужным, особенно жителям села, поскольку стволы валежника могут применяться кроме как дров в хозяйстве и для замены столбов и других нужд.

При создании препятствий по исполнению данного закона прошу сообщать мне по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, 17.

Зариф Байгускаров, депутат Госдумы ФС РФ.

Читайте нас: