Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Января 2019, 02:00

Внимание – операция «Снегоход»

С 14 января по 15 февраля 2019 года в республике проводятся мероприятия по профилактике правонарушений в процессе эксплуатации внедорожных мотосредств.

В последние годы резко увеличилось количество владельцев внедорожных мотосредств, таких как квадроциклы и снегоходы. Многие воспринимают их как игрушки и садятся за управление ими, даже не имея, каких либо навыков. Мало того, доверяют технику несовершеннолетним детям, что может привести к тяжёлым последствиям.

Так в осенне-зимний период 2017-2018г.г. в республике произошло 3 несчастных случая, связанных с эксплуатацией снегоходов, где погибло 3 человека.

Между тем, внедорожные мотосредства с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров подлежат регистрации, а к их управлению допускаются лица, достигшие 16-летнего возраста, имеющие удостоверения тракториста-машиниста с открытой категорией А1.

Важно помнить, что запрещено садиться за руль снегохода в нетрезвом состоянии или после употребления наркотиков. За управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на управление всеми видами транспорта.

Приобретенные снегоходы подлежат регистрации в течение 10 дней со дня покупки. За нарушение сроков регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1500 до 2000 рублей. Кроме этого, снегоходы, как и другие самоходные машины, подлежат ежегодному техническому осмотру.

Рамиль Хайруллин, главный государственный инженер-инспектор по МР Дюртюлинский район РБ

Читайте нас в