Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
21 Декабря 2018, 02:00

«Я ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ!»

- под таким названием недавно прошло мероприятие в центральной библиотеке района. Как нетрудно догадаться, оно было о вредных привычках, сокращающих, а то и уносящих слишком рано, жизнь. На беседу-обсуждение были приглашены девятиклассники первой школы. Это как раз тот возраст, когда подростки могут быть втянуты в потребление алкоголя, наркотиков, табака по разным причинам, в том числе из любопытства или желания казаться взрослым.

В сценарий мероприятия были вплетены впечатляющие видеоролики с жутковатой правдой о том, какой на самом деле ждет «кайф» тех, кто пристрастился к алкоголю или наркотикам.

Злоупотребление ими и даже табаком – это практически хроническая психическая болезнь. Об этом ребятам рассказала врач-нарколог Ильсия Матякупова. Жизнь человека, «подсевшего» на них, если он хочет избавиться от зависимости, – это ежедневная борьба, чтобы не сорваться. Особенно от наркомании человека практически невозможно полностью излечить. Как сообщила доктор, в настоящее время на учете в наркологическом кабинете состоит 31 человек, из которых один подросток. Еще 25 человек составляют так называемую профилактическую группу. Каждый второй из них ВИЧ-инфицирован. Есть над чем задуматься, согласитесь.

О том, что одурманивающие вещества есть похитители рассудка, писали еще классики художественной литературы. Строки из одного таких произведений – поэмы Сергея Есенина «Черный человек», прозвучали и на мероприятии.

Ведущие – библиотекари Елена Халиуллина и Зальфия Саитова рассказали о том, как в давние времена пытались искоренить это зло. К примеру, по законам Древней Греции, преступление, совершенное человеком в состоянии опьянения, увеличивало степень его вины. А на Руси при царствовании Петра Великого пропоиц «награждали» восьмиугольной чугунной пластиной с ошейником весом 6,6 кг. Причем ношение ее было обязательным.

«Я никак не могу понять, как можно за свои же деньги, покупая и потребляя алкоголь и наркотики, сокращать себе жизнь и создавать проблемы с законом, - сказал межрайонный прокурор Динар Шакиров, рассказывая школьникам о своем отношении к вредным привычкам. - Вам нужно беречь свое здоровье. Когда станете взрослыми, вам придется стоять и за себя, и за своих любимых». Представитель надзорного органа говорил об уровне «пьяной» преступности в районе: половина из зарегистрированных - примерно 600 - преступлений в текущем году были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Подчеркнул он также серьезность ответственности за правонарушения, связанные с наркотиками. За сбыт наркотиков, например, уголовное наказание может оказаться даже суровее, чем за убийство. За решетку распространитель может попасть на 10-11 лет. Причем для этого хватит проданных десятых долей грамма наркотика. Это уже будет считаться крупным размером. Так что, соблазн «легкого» заработка может обернуться поломанной судьбой. Реальная подобная история была не так давно в нашем районе. Сбытчик получил 10 лет исправительной колонии.

Ежегодно от злоупотребления спиртными напитками умирают 700000 человек. От последствий курения на земле каждые 13 минут в мир иной уходит один человек.

Также о реальных историях из жизни в бытность свою сотрудниками наркополиции рассказали ребятам Ирина Масалимова - секретарь антинаркотической комиссии района и гость из Нефтекамска Фазир Султанов. Последний напомнил 2014 год, когда по республике прокатилась волна отравлений спайсами - курительными смесями, и о том, что к современным синтетическим наркотикам привыкание возникает практически с первого же раза.

Все выступившие перед школьниками призывали их вести здоровый образ жизни и не попадаться в «силки» тех, кто пытается приобщить их к употреблению дурманящих веществ. Отвечая на вопросы подростков, они поведали, какими видами спорта сами занимаются, что, несомненно, было интересно молодежи. Кстати, прокурор Динар Шакиров сообщил ребятам о том, что центральный каток города, что на улице Горшкова, можно посещать бесплатно, как и хоккейную коробку, после 19 часов.

Сотрудник группы наркоконтроля отдела внутренних дел просил подростков проинформировать взрослых, а через них и ОВД, если кто-то где-то на стенах зданий, остановочных павильонов увидит номера телефонов, ссылки на интернет-сайты, оставленные там распространителями зелья. Собравшиеся вели беседу о том, чем можно наполнить свою жизнь, чтобы не было скучно, чтобы не возникло желание «раскрасить» ее в яркие цвета и эмоции с помощью дурманящих веществ.