Юлдаш. Вести
+2 °С
Ясно
Все новости
Общество
20 Декабря 2018, 02:00

Госсобрание Башкирии попросило правительство перенести сроки перехода на цифровое вещание

С 11 февраля 2019 года в Башкирии начнется отключение аналогового вещания и переход на цифру. Датой его завершения является 10 июня. После перехода на цифровое вещание жители республики смогут смотреть бесплатно в высоком качестве 20 телеканалов: Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр-Москва, РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ и еще три радиоканала — «Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк».

Однако региональные телеканалы не попали в этот бесплатный пакет, и, по мнению депутатов Госсобрания РБ, многие жители республики будут лишены возможности смотреть телеканал БСТ и муниципальное ТВ, 786 населенных пунктов Башкирии останутся вообще без телевизионного вещания.

Заместитель председателя Госсобрания республики Эльвира Аиткулова отметила, что всё это приводит к ущемлению прав граждан на получение информации, жители республики останутся без программ на родных языках и местных новостей, в целом, модель развития телевещания в России развивается без учета мнений регионов. В своем обращение на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева депутаты Госсобрания Башкирии просят в полном объеме выполнить указ президента страны, в части включения региональных каналов в мультиплексы, сохранить аналоговое вещание в населенных пунктах, где пока переход на цифру невозможен, и закрепить 22 кнопку в сетях кабельных операторов за муниципальными телеканалами.

Охват цифровым вещанием в Башкирии составляет 95%. За четыре года строительства региональной цифровой сети было построено 216 телевышек. Стоимость работ по переходу на цифру составила 2,5 млрд рублей.

В целом по стране от 13,5 до 30,6% всех используемых в стране телевизоров способны принимать только аналоговый сигнал. К переходу на «цифру» готово 82% домохозяйств. Оставшимся 18% необходимо будет приобрести либо новый телевизор, либо специальную цифровую приставку. Два миллиона россиян остаются без телевидения вообще, и могут увидеть перед собой после отключения аналога лишь черный экран.

ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин

Читайте нас: