Юлдаш. Вести
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
30 Ноября 2018, 02:00

СПОРТ, АКТИВНОЕ ОБЩЕНИЕ - СОСТАВЛЯЮЩИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

Накануне Международного дня инвалидов о деятельности районного отделения общественной организации людей с ограниченными возможностями здоровья, о том, насколько их подопечные интегрированы в общество, рассказывает его председатель Зайтуна Гатауллина:

-В настоящее время в районе насчитываются 7317 инвалидов, из которых 1013 являются членами нашей организации.

В числе людей с ограниченными возможностями 312 несовершеннолетних. Для них в детских дошкольных образовательных учреждениях действуют специальные группы. 69 человек учатся в обычных общеобразовательных школах района, 94 – охвачены домашним и дистанционным обучением. Дети и подростки из этой категории активно участвуют в различных творческих конкурсах, интеллектуальных играх как районного, так и республиканского масштабов. Так, например, принимая участие в многоэтапном интегрированном интеллектуальном турнире «История России», команда района стала третьим призером.

Для особенных детей организовываются экскурсии в столицу республики с посещением новогодней елки. Не пропускают они цирковые представления, которые проходят в нашем городе. Традиционным является и посещение детворой накануне Международного дня инвалидов бесплатных сеансов мультфильмов в Молодежном центре имени В.Горшкова.

С играми, увлекательными конкурсами и подарками проходят у нас День защиты детей и новогодняя елка.

Что касается взрослых членов общества, они тоже с неменьшей активностью и желанием участвуют в различных культурно-развлекательных и спортивных мероприятиях в районе и республике. Команда наших спортсменов из числа людей с ограниченными возможностями здоровья очень часто занимает призовые места на различных этапах комплексной спартакиады инвалидов, проводимой физкультурно-спортивным клубом «Идель». Мы показываем хорошие результаты по таким видам спорта, как шахматы, шашки, настольный теннис, бильярд и т.д. Свою команду районное отделение ВОИ выставляет и на районную спартакиаду. Много лет уже у нас ежегодно проходит районный открытый турнир по шахматам, посвященный памяти Риммы Асылбаевой, которая тоже была инвалидом.

В летнее время мы стараемся устраивать для своих подопечных выезды на природу - проводим «День Нептуна», где бывают и инвалиды-колясочники.

Среди людей с ограниченными возможностями здоровья много творческих людей. Их рукодельные творения неизменно участвуют в различных выставках. Многие из членов ВОИ с удовольствием поют в хоре клуба «Огни, зажженные нами».

Полномасштабным праздником с большим концертом и спортивными состязаниями проходит у нас Международный день инвалидов, где мы награждаем активных членов организации.

В районе многое сделано для приспособления инфраструктуры города под нужды маломобильных групп населения по программе «Доступная среда». Пандусы с поручнями установлены во многих социально значимых объектах. Работа в этом направлении продолжается.

Не могу не сказать и о том, что все наши начинания находят понимание и поддержку у местных властей, а также организаций, учреждений и предприятий района. С 2013 года при администрации района работает координационный совет по делам ветеранов и инвалидов. В 2014 году принята программа по адаптивной физической культуре. Жизнь нашего общества находит свое постоянное отражение на страницах газеты «Юлдаш» и сюжетах местного телевидения. Правление общества находит поддержку также у индивидуальных предпринимателей в качестве спонсоров своих мероприятий.

Мы тесно сотрудничаем с центром занятости в вопросе трудоустройства инвалидов.

Конструктивное взаимодействие с органами власти, учреждениями культуры, спорта является главной составляющей активной жизни инвалидов и успешного функционирования нашей общественной организации.

ЦИФРЫ

-Через районный филиал Республиканского центра социальной поддержки населения за 3 квартала текущего года 189 мам, воспитывающих детей-инвалидов, получили пособие по уходу за ребенком на общую сумму 779,3 тыс. рублей.

-На основании федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» 6351 инвалиду выплачена ЕДК - единовременная денежная компенсация на общую сумму 33 млн рублей.

-В очереди на улучшение жилищных условий (вставшие до 01.01.2005 г.) на сегодня стоят 15 инвалидов.