Юлдаш. Вести
-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
27 Ноября 2018, 02:00

ТРЕЗВЕЕМ? ИЛИ...

«То ли у нас стали меньше пить, то ли перешли на алкогольную продукцию домашнего производства», - сказал заместитель главы администрации района - председатель комиссии по профилактике пьянства и алкоголизма Рамиль Хасанов, комментируя статистические данные по этой части на очередном ее заседании.

Судя по цифрам, реализация через торговые точки разных хмельных напитков на душу населения, заметим, включая грудных младенцев и «глубоких» стариков, пошла у нас на спад. При этом продажи водки, наоборот, выросли. Еще раз подчеркиваем, речь идет именно о законной торговле спиртным, сколько приобретается всякого суррогата у частных лиц в обход ее, статистика не знает. Поэтому пока поводов для особой радости нет. Вот и ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних Эльвира Мухамадеева говорила в своем выступлении о том, что в последнее время наблюдается тенденция употребления алкогольных напитков в более раннем возрасте – с 12-13 лет. Причинами неправильных представлений о жизни, появления вредных привычек и потребностей у несовершеннолетних докладчик назвала безнадзорность детей и подростков, отрицательный пример родителей.

В текущем году 10 несовершеннолетних были обнаружены в общественных местах в состоянии опьянения. По этому вопросу 14 родителей были вызваны на разговор в КДН. В группу риска часто попадают дети, родители которых сами злоупотребляют «зеленым змием». За ненадлежащее исполнение своих обязанностей в отношении детей к административной ответственности привлечены 109 мам и пап. В связи с этим председатель комиссии Рамиль Хасанов еще раз поднял вопрос соблюдения несовершеннолетними «комендантского часа». Закон этот нарушают как раз в основном относящиеся к «группе риска». Он предложил разъяснить эту букву закона родителям и детям еще и еще раз.

Со слов специалиста КДН, в общеобразовательных школах ведется довольно активная работа по профилактике алкоголизма и пьянства, как с подростками, так и с родителями. В них действуют наркологические посты и советы профилактики. Касательно этого Рамиль Билалович подчеркнул необходимость и важность индивидуальной работы с каждым ребенком из группы риска, вовлечения их в полезное времяпрепровождение. Кстати, членами КДН будет особое внимание уделено реальной работе кружков и клубов по интересам в образовательных учреждениях.

Шел разговор на комиссии и о более активном привлечении к профилактике пьянства и алкоголизма общественных организаций, как-то женсовет, совет ветеранов и т.д.

В поле зрения правоохранительных органов частенько выпившими попадают студенты многопрофильного колледжа. О том, как ведется профилактическая деятельность с подопечными в этом учебном заведении, доложила на комиссии заместитель директора Гульнара Фазылова. По словам докладчика, в колледже многое делается, чтобы занять студентов полезным досугом. Есть здесь волонтерское движение, проходят круглые столы по теме с привлечением представителей правоохранительных органов и других заинтересованных структур. Проводятся спортивные и культурно-развлекательные мероприятия. И все же остаются сложности с приобщением к общественной жизни именно тех, кто уже до прихода в колледж оказался на учете в КДН. По обсужденным вопросам члены комиссии приняли соответствующие решения.

Читайте нас в