Юлдаш. Вести
-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
19 Ноября 2018, 02:00

ВЫСОКАЯ ЦЕНА ПРОЕКТА

Система ремонта электрооборудования по техническому состоянию, разработанная инженерами Дюртюлинского цеха эксплуатации электрооборудования ООО «Башнефть-Добыча» - дочернего общества ПАО АНК «Башнефть», победила на ХIII Межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов «Роснефти» в номинации «За глубину проработки».

Церемония награждения победителей состоялась в Москве.

Конференция в этом году прошла в одном из ведущих вузов-партнеров компании - МГУ имени М.В. Ломоносова. Ее участниками стали 355 молодых специалистов дочерних обществ и магистрантов вузов-партнеров «Роснефти». Все они – победители кустовых научно-технических конференций, заявки на участие в которых подали 2400 молодых специалистов из 91 дочернего общества материнской компании.

Свою разработку специалисты Дюртюлинского цеха эксплуатации электрооборудования заявили в секции «Промышленная энергетика, энергоэффективность». Проект вышел далеко за рамки теоретических изысканий, поэтому перспективы его практического внедрения были всерьез проработаны в «Башнефть-Добыче» ещё до защиты работы в Москве. По итогам проведенного на предприятии анализа было принято решение о внедрении новой системы в производство.

Дюртюлинский цех эксплуатации электрооборудования, в котором трудятся авторы проекта, был определён в «Башнефть-Добыче» в качестве подразделения для его пилотного внедрения. По результатам анализа эффективности функционирования новой системы в Дюртюлях было принято решение о тиражировании новшества во всех цехах эксплуатации электрооборудования. С начала реализации проекта в «Башнефть-Добыча» уже удалось добиться серьёзных улучшений ряда показателей. В частности, риск производственного травматизма на электроустановках снижен на 63 процента, потери нефти при ремонте электрооборудования уменьшены на 14 процентов, а совокупный дисконтированный денежный поток от внедрения разработки за 10 лет составит свыше полумиллиарда рублей! Учитывая масштабность работ по внедрению системы, план мероприятий по распространению новации рассчитан до 2021 года.

На первом этапе основу проекта сформировали Руслан Хакимов, Азамат Агалтдинов, Камиль Сарваров и Айнур Хабибьянов. На втором этапе доработал проект Никита Курилин при содействии начальника управления электротехнического оборудования Виктора Прочанкина.

Результат, достигнутый нашими инженерами, отнюдь не случаен. За более чем шесть десятилетий развития нефтедобычи на северо-западе Башкортостана в этом регионе сформировался очень крепкий кадровый потенциал. Дюртюлинские нефтяники по праву считаются пионерами многих начинаний, авторами и инициаторами внедрений в отрасли. Среди технических и технологических решений, впервые опробованных именно в «Чекмагушнефти», а после получивших широкое распространение на предприятиях нефтегазодобычи по всей стране, были такие новшества, как комплексно автоматизированный нефтепромысел, трубный водоотделитель, Кушулевский метод, водогазовое воздействие на пласт, автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, система компенсации реактивной мощности. Авторы этих разработок - А.Ш.Сыртланов, Ф.Х. Хатмуллин, Р.М. Фаттахов, Р.А. Зайнашев, Ф.Ф. Арс-ланов, Р.М. Батталов, Ф.Д. Шайдуллин, И.М .Назмиев, Р.Я. Сабирьянов, Б.В. Новиков – широко известные в коллективе башкирских нефтяников новаторы. Регион с момента зарождения нефтедобычи на северо-западе республики был в авангарде новаторства, сюда стремились за опытом специалисты и ученые со всех концов страны. Высокая оценка проекта инженеров Дюртюлинского цеха эксплуатации электрооборудования – это объективное свидетельство того, что традиции новаторства все так же сильны, как и прежде.

Артур ГАЛИМОВ, научный руководитель проекта, кандидат технических наук,

начальник Дюртюлинского ЦЭЭ ООО «Башнефть-Добыча».


Читайте нас в