Все новости
Общество
14 Ноября 2018, 02:00

ПУТЬ ВО ТЬМЕ - ЭТО СОВСЕМ НЕ ПРОСТО

В городской библиотеке состоялась литературно-музыкальная гостиная «Мы своей судьбой закалены» к 70–летию Дюртюлинской межрайонной организации Всероссийского общества слепых.

70 лет – солидный возраст для общественной организации. Все эти годы она служит благородным целям и чтит свои традиции. Об истории создания и деятельности организации рассказали ведущие мероприятия Алсу Ахметова и Ляля Мукминова.

На территории района в начале прошлого века было очень много слепых. Теряли зрение люди из-за тяжелого труда, плохих условий жизни и болезней глаз. Развитию этого недуга способствовало отсутствие медицинского обслуживания населения.

Спустя четыре года после создания Всероссийского общества слепых, в 1929 году, незрячие юго-восточной зоны района создали свою артель кустарного типа в деревне Ельдяково Ельдякской волости - сейчас это Байгильдинский сельсовет. Их было 27 человек. Занимались катанием валенок, вили веревки, делали кули, иногда по заказу торговых точек изготавливали лапти. После районирования их первичная организация вошла в состав Бирского отделения Башкирской организации слепых. Инвалиды по зрению из нашего района трудоустраивались в городе Бирск. Здесь же работали бывший председатель Мечетлинской первичной организации Мухамади Ахмадиев, будущий сэсэн башкир Фаррах Давлетшин и слепой импровизатор Бадретдин Жамилов из татарского Ельдяка.

После Великой Отечественной войны возникла необходимость создания первичной организации в своем районе. Идя навстречу пожеланиям дюртюлинцев, руководство Бирского отделения в 1948 году отделило группу членов ВОС как самостоятельную организацию. Она была расположена в селе Москово, так как первый ее председатель Набиулла Набиевич Ахметов был оттуда. Он был не только слепым, но и потерял обе руки на войне под Сталинградом.

Здесь число членов выросло до 39 человек. Многие инвалиды по зрению потребовали от руководства района перевести первичную организацию в райцентр. С 1956 по 2011 год председателем первичной организации проработали Гарифулла Набиулович Набиуллин, Имамутдин Гилемзянович Гилемзянов, Лилия Ахметсафиевна Аюпова, Фанави Ахмет- галиевич Ахметгалеев, Флюр Шарипович Гильмутдинов, Рафаэль Салихович Шакиров, Флюра Фазыляновна Ямалова. С июля 2011 года по настоящее время руководителем является Марат Нилевич Салимов. Он и поведал о деятельности организации в настоящее время. На учете состоят 333 инвалида по зрению. Из них I группы – 89 человек, II группы – 154, III группы – 78 человек, на правах зрячих – 3 человека и 9 законных представителей.

Общество поддерживает инвалидов по зрению во всех творческих начинаниях, вовлекает их в культурно-массовую и спортивную жизнь. Здесь стараются добиться их скорейшей адаптации к современным реалиям, поддерживают в них бодрость духа. Проводится работа по реабилитации подопечных средствами художественно-эстетического воспитания.

Искреннее уважение вызывают люди, которые находят в себе силы преодолеть тяжкий недуг и благодаря воле, оптимизму и упорству добиваются хороших результатов. Это Мария Андреевна Кондратьева, которая сочиняет стихи и музыку песен и очень красиво исполняет их, Любовь Борисовна Чикирева, которая не любит сидеть без дела - вяжет очень красивые вещи, Зиля Талиповна Ахметова сочиняет стихи на татарском языке и уже готовит к выпуску свою книгу и другие. Поддержал всех и подбодрил своим выступлением поэт, член Союза писателей Рафаил Хафизов. В течение всего вечера присутствующие слышали в свой адрес искренние пожелания доброго здоровья, хорошего настроения, активного долголетия.

Особым подарком для наших читателей стал концерт в исполнении учеников музыкальной школы Надира Габдрахманова, Эльнары Миндавлетовой, Сабины Саитовой, Денислама Кагарманова, Эвелины Сабитовой, Альмира Закирова, а также их преподавателей Эльмиры Робертовны Ганиевой и Айгуль Рашитовны Нигматуллиной.

Завершилось мероприятие чаепитием. Вспоминали молодость, пели любимые песни. На этой встрече люди нашли отдых для души, получили заряд бодрости и оптимизма.

Алсу АХМЕТОВА, главный библиотекарь городской библиотеки.


Читайте нас в