Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
31 Октября 2018, 02:00

Уважаемые жители Республики Башкортостан! ПАО «Газпром газораспределение Уфа» предупреждает: бытовой газ опасен и не терпит халатности!

В преддверии отопительного сезона ПАО «Газпром газораспределение Уфа» проводит в республике очередной месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту.

Утром 20 сентября в селе Улукулево Кармаскалинского района произошла трагедия: взорвался бытовой газ в одноэтажном доме из четырех квартир, где проживали восемь человек. В

результате обрушились две квартиры, погибли два пожилых человека, еще два пенсионера были госпитализированы. Предварительная причина происшествия – нарушение правил безопасного пользования газом.

До этого, 7 сентября, в многоквартирном доме по адресу: г. Уфа, ул. Гафури, д.19 при замене газового крана на опуске перед газовой плитой работником частной фирмы в результате включения электрической вытяжки произошло возгорание. Работник данной фирмы получил ожоги, в кухне частично повреждены стена и электрическая вытяжка.

Практически еженедельно СМИ сообщают о чрезвычайных ситуациях, которые происходят в результате взрывов бытового газа в жилых и нежилых помещениях в городах и селах на всей территории страны. Нередко эти случаи сопровождаются не только локальным возгоранием, но и приводят к разрушению квартир, обрушению целых этажей и подъездов жилых зданий. К примеру, по данным ТАСС-ДОСЬЕ, в результате взрывов бытового газа в многоквартирных жилых домах на территории РФ в минувшем 2017 году погиб по меньшей мере 21 человек. При этом, согласно статистике, в 90% случаев причиной взрывов оказывается нарушение правил эксплуатации газового оборудования собственниками и арендаторами помещений. Многих несчастий могло не произойти, если бы потребители газа не проводили самовольный монтаж газового оборудования, если бы грубо не нарушались правила пользования газовыми приборами и своевременно обращались в специализированную организацию по месту жительства.

Согласно правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в случае неисправности или вмешательства в работу устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа, обнаружения несанкционированного подключения газоиспользующее оборудование будет отключено без предварительного уведомления.

Такие полномочия имеют специализированные организации (в Башкортостане такой организацией является также ПАО «Газпром газораспределение Уфа»). Напоминаем, что статьей 9.23. Кодекса РФ об административных правонарушениях для населения установлена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в том числе за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования; за недопуск к проведению специализированной организацией технического обслуживания; за несвоевременное проведение замены или диагностики такого оборудования.

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерского обеспечения;

в) технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замены оборудования.

По возникающим вопросам надлежащей эксплуатации внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования жителям республики необходимо обращаться в специали-зированную организацию по месту жительства, с которой заключен договор о техническом обслуживании и ремонте. В ПАО «Газпром газораспределение Уфа» по данным вопросам можно обращаться через «Единое окно» либо по телефону 04, а также с сотовых операторов 104 либо на номер телефона, указанный в договоре о техническом обслуживании.

Почувствовав запах газа в квартире, подъезде, подвале и других помещениях: не зажигайте спички, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, перекройте газ, проветрите помещение, организуйте охрану от внесения огня, вызовите аварийную газовую службу по телефону: 04 (с сотовых операторов - 104) (вне загазованного помещения).

Аварийно - диспетчерское обслуживание ПАО «Газпром газораспределение Уфа» осуществляет выезды по всей территории республики круглосуточно. Будьте внимательны с газом! Берегите себя и своих близких!


ПАО «Газпром газораспределение Уфа».