Юлдаш. Вести
+12 °С
Облачно
Все новости
Общество
30 Октября 2018, 02:00

ПЕРЕЗАГРУЗКА ВСЕЙ СИСТЕМЫ

Пока весь мир давно переходит на раздельный сбор мусора, в России 90% бытовых отходов гниет на мусорных полигонах. Как уже писали, с 1 января 2019 года в Башкортостане, как и в других регионах России, пройдет перезагрузка всей системы обращения с отходами. Новая «мусорная» реформа необходима, чтобы снизить огромную экологическую нагрузку на природу. Каких преобразований ждать жителям республики? Что изменится и станет ли чище окружающая среда?

ПО НОВОЙ СХЕМЕ

Первое, что должно измениться, - схема обращения с отходами. Если раньше ответственными за сбор, вывоз и утилизацию мусора были муниципалитеты, то с нового года это станет заботой четырех региональных операторов. Между ними Башкортостан поделен на территориальные зоны.

СРЕДИ ОПЕРАТОРОВ – «ДЮРТЮЛИМЕЛИОВОДСТРОЙ»

«Спецавтохозяйство по уборке города» (Уфа) будет курировать обращение с мусором в столице, а также в 14 районах рядом – центр и восток республики. Компания «Дюртюли-мелиоводстрой» отвечает за две зоны: зону №2 – север региона и зону №4+ (закрытый город Межгорье). Компания «Эко-сити» будет курировать обращение с мусором на территории самой большой по площади зоны №3 - южные районы республики, ООО «Экология-Т» - в западной зоне региона.

ОТ И ДО

Соглашения с регоператорами заключены на 10 лет. Они должны организовать систему от и до: собирать и вывозить мусор в каждом, даже маленьком отдаленном населенном пункте, наладить работу перевозчиков мусора, строить недостающие, модернизировать существующие мусоросортировочные комплексы, отправлять подлежащие переработке отходы на специализированные предприятия и три экотехнопарка, которые еще только планируется построить. Остальной неперерабатываемый мусор по минимуму будет подлежать захоронению на полигонах.

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ «МУСОРНОЙ» РЕФОРМЫ

Главной идеей «мусорной» реформы является рециклинг: минимум захоронений, максимум повторного использования. Закон запрещает захоронение определенных видов вторичных ресурсов.

СПОНСОР «МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ»

В то же время изменятся «мусорные» тарифы для населения. Размер платежа будет зависеть от количества жильцов и сколько человек производит мусор. Конкретную цифру должен назвать Госкомитет РБ по тарифам. Аккумулировать все денежные средства будет региональный оператор. В стоимость его услуг входят затраты на перевозку, перегрузку, захоронение мусора и ликвидацию опасных отходов. С одной стороны, население становится спонсором «мусорной» реформы, и власти предвидят обеспокоенность населения новыми платежами.

60 МЛН ТОНН МУСОРА

Но, с другой стороны, новая инфраструктура в сфере обращения с ТКО – уже необходимость. В год в России образуется 60 млн тонн ТКО, только в нашей республике порядка 2300 несанкционированных свалок, полигоны заполняются очень быстро, 47 мощностей, имеющихся в республике, хватит не более чем на два года.

Читайте нас: