Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
27 Сентября 2018, 02:00

Наблюдается гармоничное развитие межнациональных и межконфессиональных отношений

17 сентября в малом зале администрации состоялось совместное заседание Совета при главе администрации муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан по вопросам укрепления межнационального согласия; комиссии по реализации Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан» и комиссии по государственно-конфессиональным отношениям.

На заседании приняли участие члены Совета при главе администрации муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан по вопросам укрепления межнационального согласия; комиссии по реализации Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан»; комиссии по государственно-конфессиональным отношениям; приглашенные – главы городского и сельских поселений; представители общественных, религиозных организаций района, Управления образования,Управления культуры, средств массовой информации.

На повестке дня рассмотрены три вопроса.

О деятельности Дюртюлинского районного отделения Конгресса татар Республики Башкортостан, сохранении и укреплении ценностей сотрудничества, и межнационального согласия между народами, проживающими в районе, ознакомил Азамат Гильманов, председатель Дюртюлинского районного отделения Конгресса татар РБ.

«…Дюртюлинская земля богата своими трудолюбивыми тружениками, духовно - развитой интеллигенцией, многонациональным составом населения.

В целях содействия сохранению и развитию национальной культуры,языка и литературы татар района создана местная организация «Региональная общественная организация «Конгресс татар Дюртюлинского района Республики Башкортостан».

Деятельность организации направлена на сохранение и укрепление ценностей сотрудничества и межнационального согласия между народами, проживающими в нашем районе. Членами организации являются люди разной профессии: творческая интеллигенция - писатели, работники культуры, библиотекари, учителя татарского языка школ города и района, сотрудники СМИ и другие.

В районе традиционно проходят Дни татарской культуры, ведется работа по изучению, сохранению и возрождению традиций татарского народа обрядов, обычаев, татарского фольклора. В репертуаре коллективов татарские народные песни, народные танцы, театральные постановки произведений татарских драматургов, писателей и поэтов.

Достойно работает Дюртюлинский татарский народный театр имени Зуфара Султанова. В октябре прошлого года создан МБУК «Дюртюлинский татарский театр драмы и комедии», который начал функционировать с февраля текущего года.

С целью укрепления культурных отношений, осуществляется творческий обмен между муниципальными района Республики Башкортостан и Республики Татарстан. Организованы выездные спектакли в сельские дома культуры нашего района, в близлежащие районы РБ, РТ. Ответными спектаклями,концертными номерами выступали на нашей сцене коллектив художественной самодеятельности совхоза «Киров» Актанышевского района Республики Татарстан.

В планах на будущее – провести в районе брендовые фестивальные мероприятия в рамках Межрегионального фестиваля совместно с конгрессом татар Республики Татарстан.

По инициативе членов Конгресса татар и Национально-культурной автономии татар района, с целью увековечения памяти земляков, участников Великой Отечественной войны и патриотического воспитания молодежи создана в городе «Аллея Боевой славы» - установлены бюсты Герою Советского Союза Василию Николаевичу Горшкову, полным кавалерам ордена Боевой Славы Степану Сергеевичу Туснолобову и Зиннуру Зариповичу Зарипову (автор художник-скульптор Фарит Галлямов).

Национальные общественные объединения, работающие во взаимодействии друг с другом и с органами местного самоуправления, вносят большой вклад в сохранение самобытности народов, делают многое для укрепления межнационального согласия в нашем регионе».

Об использовании государственных языков на вывесках учреждений, предприятий и организаций района, выступила Айгуль Хабибуллина, учитель башкирского языка МБОУ лицей №2 г.Дюртюли.

«Районная комиссия по языкам в г.Дюртюли контролирует правильность использования терминов и соблюдение норм в различных сферах функционирования государственных языков.

В последние годы в городе и районе появилось большое количество новых объектов. Однако, приходится констатировать, что вывески некоторых торговых точек не соответствуют требованиям п. 216-3 Закона Республики Башкортостан от 15.02.1999г. «О языках народов Республики Башкортостан».

В связи с этим, хотелось бы напомнить руководителям учреждений, организаций, предприятиям и всем жителям о правилах оформления визуальной информации. В соответствии с Законом на всей территории республики обеспечивается равноправное функционирование башкирского и русского языков как государственных языков РБ.

Членами районной комиссии по языкам были выборочно проверены торговые точки в городе и зафиксированы некоторые несоответствия в оформлении вывесок.

На вывесках с режимом работы не допускаются орфографические ошибки, но, тем не менее, наблюдается неправильное написание башкирских букв.

Было бы правильно, если богатая история района, культура и традиции нашли отражение в звучных названиях, внося вклад в воспитание патриотизма, сохранение уникальной самобытности дюртюлинской земли и интереса к изучению родного края».

По третьему вопросу о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения в традициях православия, выступил Федор Савельев, настоятель Прихода в честь святителя Василия Великого г.Дюртюли.

«…Вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения напрямую связаны с защитой, укреплением и развитием культурных и духовно-нравственных ценностей, и только общими усилиями, можно повысить эффективность в сфере обеспечения межнациональной и межконфессиональной стабильности. В районе конфликтные ситуации в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений не возникают.

С целью приобщения молодого поколения к основам православия, в городе при храме организована и работает воскресная школа. Дети, посещают школу и занимаются с письменного согласия родителей, в соответствии с действующим законодательством. Грамотное использование вопросов религии, дает свои положительные результаты.Дети участвуют в различных викторинах, конкурсах и побеждают в них, занимают призовые места. Отрадно отметить, одиннадцать наших воспитанников после окончания средней школы, поступили и учатся в высших и средне-специальных православных духовных семинариях.

Христианское воспитание дает ребенку духовное направление, чтобы он мог устоять перед разными соблазнами и идти в жизни правильным путем. способствовать гармоничному развитию личности, помочь человеку вырасти и сформироваться, выработать творческое, действенное отношение к различным социальным проблемам, научить детей понимать, что есть добро, что значит быть добрым».

Из приглашенных выступил Рамиль-хаджи Исанбердин, имам-мухтасиб мусульманской религиозной организации Соборная мечеть «Мирас» г.Дюртюли. Он поздравил присутствующих с наступившим Новым 1440 мусульманским годом. Рассказал об основах Ислама, с конкретными примерами из Сур священной книги Коран. Заканчивая свое выступление, призвал всех людей, исповедующих различные религии, к смиренности, взаимному уважению друг-друга и хранить мир на земле.

Вел заседание и подвел итоги работы глава администрации района, председатель Совета по вопросам укрепления межнационального согласия Хайруллин Р.М.

Ринат Масгутович поблагодарил выступающих и присутствующих за активную работу; напомнил об активизации работы общественных объединений в сохранении и укреплении ценностей сотрудничества и межнационального согласия между народами; о приведении в соответствие требованиям Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан», вывесок, визуальной информации объектов; о продолжении работы в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в семье, школах и религиозных учреждениях района.

По итогам заседания Совета по вопросам укрепления межнационального согласия принято Решение с дополнениями.