Юлдаш. Вести
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
30 Августа 2018, 02:00

В Башкирии планируют благоустроить место пересечения 55 меридиана и 55 параллели

Место установки географического знака, указывающего на точку пересечения 55 градусов северной широты и 55 градусов восточной долготы, расположенное в поле у деревни Нижнесаитово Кушнаренковского района Башкирии, планируют благоустроить.

«В первую очередь, необходимо решить вопрос с земельным участком — в настоящее время это поле, которое принадлежит на правах аренды местному фермеру. Также нужно проложить хорошую дорогу, так как в дождь туда не проехать. В планах посадить там деревья, организовать зоны отдыха», — сообщил агентству «Башинформ» глава Бакаевского сельского поселения Кушнаренковского района Шамиль Асмандияров. Он пояснил, что точные сроки реализации этих планов пока неизвестны, так как на эти цели финансирования нет.

Географический знак, указывающий на точку пересечения 55 градусов северной широты и 55 градусов восточной долготы, был установлен в 2014 году, за год до проведения в Уфе саммитов ШОС и БРИКС.

Знак выглядит как четырехметровый столб с указателями на города, столицы стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, и стран БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика.

Знак «55.55» установлен по идее модераторов первого общереспубликанского сообщества «102» в «Живом журнале».

«Это единственная точка «55/55» на планете, находящаяся на суше, где есть такие координаты. Все остальные одноименные точки других полушарий расположены в Мировом океане», — отметил блогер Раис Габитов.

С помощью этих координат можно всегда объяснить иностранцу, где находится Башкирия.

ИА «Башинформ», Розалия Валеева