Юлдаш. Вести
+7 °С
Ясно
Все новости
Общество
24 Августа 2018, 02:00

Пожар: срочная эвакуация

О том, чтобы дети проводили свои летние каникулы с максимальной пользой, позаботились в летнем оздоровительном лагере «Чайка». Здесь практически каждый день насыщен различными увлекательными мероприятиями. А на днях организовали квест «Готовность – 01», по названию которого несложно догадаться, что посвящен он был противопожарной безопасности.

Началось с того, что в спальном корпусе лагеря громко и протяжно прозвучала сигнализация «Внимание: пожарная тревога!». И все, кто здесь находился, стали организованно покидать здание. «Без паники», - говорили при этом дети друг другу и быстро направлялись к выходу. И только после них вышли вожатые и руководство лагеря.

- В августовскую смену здесь отдыхают 132 ребенка. Мы постарались создать для них максимально комфортные условия и вместе с тем хотим, чтобы они провели эти каникулярные дни еще и с пользой, узнав для себя что-то новое, получив те навыки поведения, которые могут пригодиться им в жизни, - говорит директор летнего оздоровительного лагеря Зульфия Понятова.

Сами же сотрудники пожарной службы обозначили это мероприятие как тактическое. Вначале начальник пожарно-спасательной части №124 Р. Мусин рассказал о том, как нужно вести себя в случае возникновения пожара, об ответственности за ложный вызов этой спецслужбы, показал, как пользоваться огнетушителем. Когда Руслан Рашитович спросил у детей, есть ли у них дома огнетушитель, а также автономные дымовые извещатели, руки подняли далеко не все. Есть повод задуматься их родителям…

Ну а, пожалуй, самым зрелищным моментом квеста стала демонстрация того, с какой мощью подается вода из спецмашины в рукав для тушения пожара: высота водяного столба, которая сравнялась с макушками растущих здесь многолетних сосен, кажется, потрясла буквально всех. Но дети есть дети, и некоторые из них, конечно же, забавы ради не преминули пробежаться под этим искусственным дождем. Главное, чтобы в повседневной жизни им никогда не пришлось оказаться в опасной ситуации.

А тут еще выяснилось, что даже при рациональном использовании воды в пожарной машине при тушении пожара может хватить максимум на 12 минут. Кажется, что это так мало… Хотя, задумайтесь, речь идет о 7 тоннах воды, которая подается со скоростью 40 литров в секунду...

Еще двоим ребятишкам запомнится прошедший квест тем, что они смогли примерить самые что ни на есть на- стоящие теплоотражающие костюмы брандмейстеров и почувствовать себя героями-спасателями. Их выбрали как именинников – в этот день они отмечали свой день рождения – чем не повод похвалиться таким подарком! По итогам квеста команды, наиболее точно справившиеся с заданиями, были награждены грамотами и памятными призами.

Виолетта КАШАПОВА


Читайте нас: