Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
26 Июля 2018, 02:00

Ученые нашли связь между грудным вскармливанием и онкологией

Россиянки в среднем кормят своих детей грудью до трех месяцев, эксперты рекомендуют делать это до двух-трех лет для укрепления иммунитета ребенка и для профилактики рака у матери, но из-за социальных проблем молодым мамам рано приходится выходить на работу и отучать ребенка от груди, об этом рассказали «РИА Новости» эксперты.

Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России чуть более 42% детей до трех месяцев получают исключительно грудное вскармливание. Для сравнения: в Канаде около 51% детей находятся на исключительно грудном вскармливании до четырех месяцев, а в Турции примерно 41,6% детей получают только грудное вскармливание до шести месяцев. Данные по США показывают, что грудное вскармливание до четырех месяцев там получают 33,1% детей. «Это самый противоаллергенный природный бесплатный продукт для ребенка, который максимально дает всё, что необходимо, в том числе и психологическое, и когнитивное, и психомоторное развитие», — считает профессор кафедры неонатологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ирина Солдатова.

Педиатры уверены, что грудное молоко может защитить малыша от инфекционных заболеваний, если женщина перенесла краснуху, корь или ветрянку. Благодаря содержащимся в нем веществам грудное молоко положительно влияет на интеллект ребенка и развитие мыслительных способностей.

«Когда мама кормит ребенка грудью — это профилактика и поддержание ее репродуктивных функций. Это и профилактика гинекологических, эндокринных заболеваний, мастопатии. Сейчас каждая практически девятая женщина имеет заболевание мастопатией. Это повышает риск развития рака молочной железы, который стоит на первом месте в нашей стране среди заболеваний и гибели у женщин», — отметила Ирина Солдатова.

ИА «Башинформ», Галия Набиева