Юлдаш. Вести
+18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
20 Июля 2018, 02:00

Царь речной и властелин озёр

Нептун – римский бог морей. Поскольку их питают реки, он владеет любыми потоками воды. Родники, реки, озера - под его контролем. Поэтому праздник, посвященный ему, может пройти везде, главное, чтобы рядом была вода.

День Нептуна у нас раньше проходил за рекой Агидель на пляже с золотистыми песками неподалеку от озера Олыкуль. С появлением большого водоема во время строительства моста и подъездной дороги к нему место праздника переместилось на левый берег реки. Сюда ведет и дорога, оставшаяся от парома нефтяников.

Таким образом, выражаясь современными эпитетами, Нептун - царь речной, властелин озер, полководец хищных рыб: щук и окуней - должен был прибыть на Котлован. Его ожидали на песке, нетерпеливые полезли в воду и задавали друг другу вопрос: «Когда же он приплывет?» Кто-то плавал и смотрел вдаль, кто-то нырял и глядел сквозь воду: может, прибудет на подводной лодке?

В этот раз Нептун приплыл на обычном катере. Не на парусах, конечно! В каком веке живем?! А работающем на двигателе внутреннего сгорания.

Конечно, не один. По легендам, его обязательно сопровождают хвостатые черти, русалки, золотые рыбки, усато-бородатый брадобрей, звездочет в шикарном костюме и другие сказочные герои.

Поэтому говорят, что этот праздник корнями уходит в язычество.

Сегодня же пришли даже «старик со старухой, живущие у самого синего моря»!

Встретили Нептуна с почестями, и началось представление. Все как в жизни людей. Веселые разговоры на разные темы, шумные споры, в которых рождается истина, громкая музыка, задорные песни, искрометные пляски.

Наблюдая за представлением, вспомнили еще один момент, касающийся мифологии. По ней Нептун также покровитель лошадей и всадников. Наверняка не на пустом месте появилось название озера Аткуль в низовьях Агидели. По легендам, из этого озера вышел табун лошадей. В верховьях реки, близ пещеры Шульганташ, есть еще одно озеро, небольшое, но глубокое, по названию Елкысыккан. Предания о том, что оттуда вышли лошади, широко известны и вошли даже в научные труды.

Так что Нептун имеет отношение не только к дальним океанам, но и к нашим озерам. Праздник Нептуна отмечают и на кораблях, пересекая экватор. Но, посвящая новичков в моряки, жестче, пропуская через мешок, измазанный сажей и мазутом, чтобы можно было поставить «печать» Нептуна на видное место. Обряд обливания водой прохожих в засуху у нас, по всей видимости, также связан с традициями праздника.
Театрализованное представление было организовано работниками Дворца культуры. После того, как «проводили» Нептуна с «новоиспеченной супругой» обратно в водоем, были организованы игры и конкурсы, в которых охотно участвовали и взрослые, и дети.

Илдус ТИМЕРХАНОВ


Читайте нас в