Юлдаш. Вести
+25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
20 Июля 2018, 02:00

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях?

Правительство РФ подготовило и внесло в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» с целью обеспечить устойчивый рост размера пенсии и высокую индексацию.

Какие изменения предусмотрены?

Предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2034 года.

Кого касается переходный период? В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1971 годов рождения.

Что выиграют нынешние пенсионеры? Нынешним пенсионерам законопроект гарантирует долгосрочный рост размера пенсий, в том числе индексацию размера пенсии существенно выше уровня инфляции. При этом сохраняются все положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами.

Кто сохранит льготы по досрочному выходу на пенсию? Граждане, занятые на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда: рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других отраслей; граждане, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья: женщины, родившие 5 и более детей, женщины, родившие и воспитавшие ребенка-инвалида до 8 лет; инвалиды по зрению I группы и другие; граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф; женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со страховым стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Сохраняется ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию? Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для граждан, работающих на Крайнем севере и в приравненных районах. Общеустановленный пенсионный возраст поэтапно будет повышен на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин (до 60 и 58 лет соответственно). Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников (составляет от 15 до 30 лет). Законопроект предусматривает поэтапное более позднее назначение пенсии (от года приобретения требуемой выслуги до 8 лет).

Бабушки и дедушки – в декрет… О том, что бабушка или дедушка могут оформить декретный отпуск по уходу за ребенком (то есть за своим внуком), мало кто знает. В законодательстве для этого созданы все условия, потому что государству выгоднее, чтобы на работу как можно скорее после родов вышла молодая мама.

Как пояснили в Минтруда, взять отпуск по уходу за ребенком можно с первого дня его рождения. Точнее, с того дня, как у мамы закончится больничный по беременности и родам, то есть спустя 70 дней после появления малыша на свет. В реальности таких случаев совсем немного, так мало, что, как оказалось, даже статистика на этот счет не ведется. Однако в свете возможного повышения пенсионного возраста такая возможность окажется гораздо более востребованной.

Три года до пенсии Один из главных аргументов противников реформы - это то, что работающие бабушки и дедушки потеряют возможность помогать детям с воспитанием внуков. На самом деле нет. Работающие бабушка или дедушка могут уйти в отпуск по уходу за малышом вместо мамы или папы. На общих основаниях в течение полутора лет они вправе получать пособие из Фонда социального страхования. Всего в этом отпуске можно находиться три года, но вторые полтора года не оплачиваются. Зато рабочее место за отпускником сохраняется.

На бабушек, дедушек и пап приходится всего два процента декретных отпусков, хотя они могут оформить их так же, как и мамы, - достаточно свидетельства о рождении. Для оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет необходимо подать соответствующее заявление и свидетельство о рождении ребенка работодателю - и все, никаких дополнительных документов бабушке или дедушке подавать не надо.

Сколько заплатят? Во время отпуска по уходу за ребенком выплачивается пособие, если, конечно, человек трудился официально и работодатель делал за него отчисления во внебюджетные фонды, в том числе Фонд социального страхования.

Размер пособия - 40 процентов от среднего заработка за два пред- шествующих года, но не больше определенной суммы - ограничение связано с тем, что взносы в Фонд социального страхования берутся не со всей зарплаты. Так, в прошлом году взносами облагались 755 тысяч рублей в год или 63 тысячи рублей в месяц, а в 2016 году - 718 тысяч в год или 60 тысяч в месяц. В этом году максимальный размер пособия по уходу за ребенком со-ставит 24,5 тысячи рублей в месяц, минимальный - всего 3,1 тысячи, если бабушка или дедушка получали зарплату на уровне МРОТ либо если они ушли в декретный отпуск не в первый раз, а во второй.

Есть при рождении детей еще одна выплата – пособие по беременности и родам. Но на него бабушка рассчитывать не сможет. «Декретные» может получить только мама, потому что по сути это больничный лист, его женщине оформляют за 70 дней до родов и на 70 дней после них. Максимальный размер декретных в этом году составляет 61,4 тысячи рублей в месяц или 282 тысячи рублей за 140 дней. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если его получатель находится в отпуске по уходу за ребенком и при этом работает на условиях неполного рабочего времени, отмечает Минтруда. Таким образом, если у бабушки есть возможность, сидя с внуком, продолжать работу на полставки (например, из дома), она может это делать, не теряя права на пособие по уходу за ребенком.

Сколько это в баллах? Когда человек находится в отпуске по уходу за ребенком, за него платятся взносы в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, время, проведенное в декрете, не считается потерянным для будущей пенсии. Во-первых, увеличивается страховой стаж (для получения страховой пенсии нужно, чтоб он был не менее 15 лет). Во-вторых, на индивидуальном счете будущего пенсионера прибавляются баллы - за год 1,8 пенсионного коэффициента.



Читайте нас в