Юлдаш. Вести
+29 °С
Облачно
Все новости
Общество
17 Июля 2018, 02:00

Хаким Салимьянов с механизаторской

Его можно назвать «живой историей». В своем 100-летнем возрасте, имея твердую память, он может рассказать многое. Трудно найти теперь свидетелей вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол в Монголии. Защищая интересы страны советов, с весны по осень 1939 года наши войска полностью разгромили пехотную дивизию японцев, освободив территорию от захватчиков.

Хаким Салимьянович Салимьянов родился 12 июля 1918 года в селе Нижнекаргино. Парня, окончившего сельскую школу, вскоре призвали на службу. Пополнил ряды Советской Армии на Дальнем Востоке. Участвовал не только в халхин-голских боях. Весь период Великой Отечественной войны охранял дальневосточные рубежи страны.

А к осени 1945 года окончательно прогнали японцев с нашей земли. Когда Приморскому краю и прилегающим к нему территориям СССР и соседних государств свели на нет угрозу самураев, началась демобилизация солдат. Но очередь вернуться на малую родину до Хакима Салимьянова все еще не доходила.

Группу воинов через Охотское море перебросили в Магадан, известный большими скоплениями полезных ископаемых. Сюда приходится четверть от общего объема золота, добываемого в России. Они там охраняли прииски.

Ступить на родную землю суждено было лишь в конце 1946 года.

- Пятнадцать дней ехали в поезде, - вспоминает ветеран. – Много было остановок и ожиданий. Поработав в колхозе, решил получить специальность механизатора.

Как и многие дюртюлинцы, обучился на тракториста в Бирске.

Вопросы масштабного переустройства сельского хозяйства на мощной технической базе возникли еще до войны. Вышло постановление о строительстве машинно-тракторных станций. Вскоре они получили широкое распространение. Одна из них работала в Дюртюлях. Хаким Салимьянов решил устроиться сюда.

И здесь необходимо сделать небольшое отступление. Известная песня «Три танкиста», посвящен-ная защитникам дальневосточных рубежей, а Хаким Салимьянович был танкистом, специально на- писана для кинофильма «Трактористы». А фильм, в свою очередь, описывает события времен создания машинно-тракторных станций.

Интересное совпадение.

Работая в МТС, он получил квартиру. И продолжил работать засучив рукава на тракторе и комбайне. Женился на девушке из Москово по имени Джамиля. Вырастили двоих детей – Дамира и Рамиля.

- Он был одним из лучших работников, - рассказывает Масгут Хайруллин, работавший с ним вместе, ставший затем директором предприятия по механизации сельскохозяйственного производства.

- Слыл мастером на все руки. Как уважали его мальчики с улицы Механизаторской, - вспоминает глава администрации Ринат Хайруллин. - Он находил время починить им даже велосипедные камеры.

Хаким Салимьянов свое столетие встретил в собственном доме, находящемся на этой же улице. В послевоенные годы здесь было широкое поле, раскинутое до горизонта. Через него до села Иванаево, казалось, было очень далеко. Получив участок, первый дом из работников МТС построил Хакимьян абый. За ним потянулись другие. Так улица получила название Механизаторская.

В теплый летний день во дворе юбиляра собрались представители местной власти, организаций и учреждений. Тепло поздравили его со знаменательной датой глава администрации района Ринат Хайруллин, заместитель главы администрации городского поселения Данил Давлетов, председатель районного совета ветеранов Газим Саитов, делегация РТМ ГУСП МТС «Центральная». Пожелали ему быть таким же бодрым и в будущем.

Илдус ТИМЕРХАНОВ


Читайте нас: