Юлдаш. Вести
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
11 Июля 2018, 02:00

Бабушке - 105 лет!

Поздравления

Время так быстротечно.

- Казалось бы, еще недавно отметили Ваше 100-летие, с тех пор прошло уже пять лет, - сказал глава администрации района Ринат Хайруллин, приехавший в Асяново поздравить со 105-летием Зайнап Вафину (Габделгалиеву). – Дай Бог, что увидим и 110-летие. Он зачитал приветственный адрес от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина. Поздравили ее с замечательной датой глава администрации Асяновского сельсовета Рустам Калимуллин, односельчанин Тимерьян Набиев, долгие годы проработавший на этой же должности. К ним присоединились родственники и друзья.

В семье младшего сына

Сегодня она живет в семье младшего сына Рината и его супруги Сагиды. Старший, Радик, покинул этот мир рано – в 56-летнем возрасте. Второй сын, Масгут, известный в районе специалист по строительству, теперь на заслуженном отдыхе. Живет в селе Иванаево.

Труд - дело чести

Сыновья Зайнап Бадретдиновны рассказывают, что она любила труд. О ней говорили, что работая, не ходит, а бегает. Была птичницей, полеводом. Колхоз распределял своим членам обрабатывать по одному гектару свеклы, мака, картофеля. Нельзя было оставлять ни одного сорняка. Все боялись агронома, который тщательно проверял работу. Был очень строг с нерадивыми. Мальчики матери помогали. Потом она сама помогла им учиться.

Учитесь, дети!

Она призывала сыновей получить образование. Говорила, что сама не смогла учиться. Сначала освоила письменность арабскими шрифтами. Потом перешли на латинские. Надо было освоить после них кириллицу. И не только это. Помешало другое.

Раскулачивание

Ее отец был сельским муллой. Родом из села Рсаево соседнего Илишевского района. Направления на работу существовали и до революции. Ему предложили Асяново. С женой Факихой вырастили пятерых детей. В годы раскулачивания семью выгнали из дома, хотя они жили собственным трудом, не нанимая никого. Детей раскулаченных не брали на учебу.

Спасла сестер от голодной смерти
Старший брат Зайнап эби Лутфулла в первые же дни Великой Отечественной войны пропал без вести. Домашнее хозяйство разорено, словно птичье гнездо хищником. Когда возникла угроза голодной смерти, она взяла сестер и уехала в Узбекистан. Трудолюбивая женщина не пропала и здесь. Работала, помогая сестренкам встать на ноги. Теперь Роза живет в Дюртюлях, Фана – на родине отца – Рсаево, младший брат Мунавир тоже жил в этом селе. Ее будущий муж Анвар Вафин был призван в армию в 1939 году. Вернулся лишь в 1947-м. Трудился в колхозе. Прожили вместе до 1993 года, пока он не ушел из жизни.

Пять поколений

Не только по юбилеям, но и по праздникам, выходным к ней съезжаются дети, внуки, правнуки. Есть даже праправнучка. Словом, в такие дни в доме общаются пять поколений Вафиных.

Илдус Тимерханов

Читайте нас в