Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
14 Февраля 2018, 02:00

Верные долгу и Отчизне

15 февраля мы отмечаем памятную дату. Это день памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны и выполняя взятые на себя СССР и Российской Федерацией международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

Также в этот день мы с благодарностью вспоминаем солдат и офицеров, которые принимали участие в наведении конституционного порядка на Северном Кавказе. Вспоминаем героические подвиги солдат, прошедших через Афганистан, Северный Кавказ, Южную Осетию, Сирию и другие локальные войны и вооруженные конфликты, склоняем головы перед светлым образом отдавших свою жизнь за Родину.

15 февраля исполняется 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. За время ведения боевых действий в период с 1979 по 1989 годы в Афганистане побывали более 9 тысяч уроженцев Башкортостана, 337 - погибли, 6 - пропали без вести.

Из нашего района Афганскую войну прошли 174 человека, 7 из них погибли, выполняя свой воинский долг. Ордена «Красная Звезда» удостоены 15 человек, 6 из них – посмертно. Медалью «За отвагу» награждены 5 воинов, из них 1 - посмертно. 10 наших земляков отмечены медалью «За боевые заслуги», орденом «За службу Родине в ВС СССР III степени» - 1 человек.

В боевых действиях на острове Даманский, на территориях Таджикистана, Южной Осетии, на Северном Кавказе и в Сирии приняли участие более 400 солдат и офицеров из нашего района. Выполняя воинский долг, погибли 12 солдат.

Эта дата – не только дань памяти всем погибшим, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой.

Многочисленные примеры стойкости, героизма, самоотверженности наших земляков – яркое свидетельство крепости духа, патриотизма, верности присяге и ратным традициям нашего многонационального народа. Светлая память о них, павших на поле брани, навечно останется в наших сердцах, в сердцах грядущих поколений, в истории Отчизны.


М. Хуснияров,

военный комиссар.