Все новости
Общество
12 Февраля 2018, 02:00

По широкому кругу вопросов

В малом зале администрации района прошло совещание по итогам социально-экономического развития за 2017 год.

По первому вопросу «О социально-экономическом положении муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан за 2017 год» выступил глава администрации района Р. Хайруллин, отметивший, что итоги за январь – декабрь прошлого года свидетельствуют о стабильном развитии района. На 1 января 2018 года крупными и средними предприятиями отгружено товаров собственного производства на сумму 5692,8 млн рублей (111,6% по отношению к аналогичному периоду 2016 года). Объем валовой продукции сельского хозяйства - 2,9 млрд рублей, что к уровню прошлого года составляет 97 процентов. На сельхозпредприятия приходится 52 процента, личными подсобными хозяйствами произведено 45 процентов и крестьянско фермерскими хозяйствами – 3 процента продукции.

Прошедший сельскохозяйственный год для растениеводства был сложным как в вопросах материально-технического и финансового обеспечения, так и по погодным условиям. Развитие растений проходило при длительном переувлажнении почвы в первой половине лета. В результате излишней влаги и града в районе погибло 1364 га посевов сельскохозяйственных культур. В непростых условиях велась и уборка урожая. Валовой сбор зерна составил 86,2 тысячи тонн или 77,3 тыс. тонн чистого зерна, с каждого гектара получено по 21 центнеру урожая.


В хозяйствах района имеется 417 единиц тракторов различных марок. Идет постепенное обновление техники и оборудования. Сельскохозяйственными предприятиями в прошедшем году приобретено 63 единицы техники и оборудования на сумму 89,2 млн рублей.


По второму вопросу «О работе комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Дюртюлинском районе Республики Башкортостан, о достижении прогнозных параметров социально-экономического развития Дюртюлинского района, состоянии потребительского рынка и развития малого и среднего предпринимательства в 2017 году» было дано слово заместителю главы администрации по экономике Г. Кашаевой. Она рассказала, что в прошедшем году было проведено шесть заседаний комиссии, где были рассмотрены вопросы реализации плана мероприятий («дорожной карты») по переходу муниципальных унитарных предприятий района на осуществление закупок в соответствии с требованиями Федерального закона. В частности, рассказала о проведении мероприятий по вопросам снижения неформальной занятости, об основных показателях деятельности МУП Отдел капитального строительства, ООО «Дюртюлистройдеталь» ДО ОАО «Стронег», МУП Дюртюлинские электрические и тепловые сети, МУП «Коммунальник», о реализации жилищных программ в районе и т. д.


По третьему вопросу «О реализации муниципальной программы развития рынка наружной рекламы муниципального района Дюртюлинский район РБ в 2017 году» выступила главный архитектор З. Шафикова. С целью оптимизации использования рекламного пространства с учетом соблюдения норм и законодательств была разработана муниципальная программа. Доход в бюджет района от рекламной деятельности за 2016-2017 годы составил 341190 рублей.


В работе совещания участвовали заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей В. Белов, ведущий специалист-эксперт отдела мониторинга развития предпринимательства и информационно-аналитической работы Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Д. Шарифуллин, председатель районного совета предпринимателей Р. Рахматуллин, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан по Дюртюлинскому району Республики Башкортостан Р. Валеев, руководители крупных и средних предприятий, индивидуальные предприниматели и руководители субъектов малого и среднего предпринимательства, главы администраций городского и сельских поселений.
Читайте нас в