Юлдаш. Вести
-2 °С
Облачно
Все новости
Общество
8 Февраля 2018, 02:00

А ваши дети здороваются?

В городе, особенно в больших мегаполисах, люди не знают друг друга, поэтому народ не привык здороваться. А вот жители сел и деревень издревле интересуются здоровьем, житьем-бытьем других, и это превратилось как бы в красивый обычай. Нас, бывших учеников Чишминской школы - наивных мальчишек и девчонок - учителя сызмальства учили здороваться. Дети, которые ныне обучаются там, тоже очень приветливы, при встрече обязательно здороваются. А как обстоят дела в других селах и деревнях района, здороваются ли там дети и подростки? С таким вопросом мы обратились к нашим респондентам.

Эльмира Фатыхова, директор Старобаишевской средней школы:
- Мы, конечно же, учим детей здороваться со взрослыми. В школе систематически проводятся мероприятия, посвященные доброжелательности и нравственности. Дети приветливы не только со своими учителями и представителями старшего поколения, даже здороваются, когда заходят в
магазин или в автобус. Думаю, что эта красивая привычка продолжится и в будущем.

Раушания Шарипова, директор Учпилинской средней школы:
- Дети, обучающиеся в нашей школе, тоже вежливы со своими односельчанами. Учителя-ветераны, находящиеся на заслуженном отдыхе, звонят нам в школу или же при встрече выражают свою искреннюю благодарность за то, что мы, как когда-то они сами, учим детей доброжелательности. И это как бальзам на душу.
Назиля Рашитова, директор Байгильдинской школы:
- И в нашей школе успешно ведется работа по привитию детям вежливости. Они уважают учителей, односельчан и всегда здороваются с ними.
Рита Саетгареева, заведующая детским садом «Ласточка» села Суккулово:
- Мы в детском саду уделяем большое внимание тому, чтобы малыши росли вежливыми и учтивыми людьми. Когда проводим тематические мероприятия и беседы, всегда напоминаем им, что нужно здороваться со взрослыми. Мальчики и девочки запоминают наши наставления, рано утром, когда приходят в детский сад, вежливо здороваются с воспитателями и со взрослыми на улице.
Рамия Хазиева, продавщица магазина «Лиана»:
- Мне нравятся приветливые, коммуникабельные люди. Поэтому я учу детей, проживающих в нашем подъезде, доме и каждый день приходящих в магазин, здороваться с малых лет. Они, даже повзрослев, приходят к нам в магазин и словно в далеком детстве здороваются со мной: «Здравствуйте, тетя Рамия!», а когда уходят, прощаются: «До свидания, тетя Рамия!». Я очень рада этому и чувствую себя причастной к нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Читайте нас в