Все новости
Общество
6 Февраля 2018, 02:00

Это нужно новому поколению

В городском историко-краеведческом музее накануне 100-летнего юбилея Назара Наджми открылась выставка «Народный поэт Республики Башкортостан - Назар Наджми».

- Мы открылись в 1989 году, с тех пор ежегодно Назар Назмутдинович привозил нам экспонаты: часы, немецкий степплер, плащ-палатку, в которой он воевал, и прочее, - сказала, открывая выставку, директор музея Рима Имамова.


На выставке представлены личные вещи поэта, фотографии из семейного архива, рукописи, государственные награды поэта, книги, изданные в разные годы на русском, башкирском и татарском языках, публицистика, рукописи. Особый интерес, конечно, представляют письма поэта – переписка с друзьями, коллегами, соратниками по цеху.

Назар Наджми ушел на фронт со второго курса института, поэтому внушительную часть писем составляет переписка с сокурсниками. Очень трогательное послание поэту на фронт отправила девочка Катиба Киньябулатова, в нем она просит Назара Наджми победить врага. Кстати, Катиба впоследствии сама стала поэтессой.


Из восьмидесяти писем, которые музей предоставил Роберту Миннуллину, появилась книга. Если прочитать их все – получилось бы несколько книг. Эти письма большое значение имеют именно для подрастающего поколения как образец пытливой мысли, глубокой любви к человечеству и природе и яркого таланта нашего земляка.


Выставка будет работать до лета.