Юлдаш. Вести
+18 °С
Облачно
Все новости
Общество
2 Февраля 2018, 02:00

Заинтересовать и увлечь

Районный конкурс «Учитель года» - традиционный, и в последнее время условия его проведения несколько изменились. В этом году первый тур прошел в виде открытых уроков на базе городских школ. Второй включал в себя заочную часть: изучение членами жюри представленных материалов - интернет- ресурсов и эссе. По их результатам были определены конкурсанты для участия в очной части – проведении открытых уроков. И уже по ее итогам стали известны финалисты.

Они встретились в стенах школы №5 города. Каждая из четырех фина­листок представила мастер-класс, конкурсную программу и продолжила дебаты на тему «Зависит ли все, что происходит в школе, от учителя?».

Каждое выступление отличалось от другого и было по-своему инте­ресно. Мастер-классы учителя техно­логии школы № 1 Гюзалии Халиковой и учителя химии Семилетовской школы Гульнур Нугумановой имели большую практическую направлен­ность. Гульнур Абузаровна, к при­меру, связала свое выступление с жизнью - ситуациями и вещами, с которыми мы встречаемся еже­дневно. В живой форме давались практические советы, а химические формулы и элементы становились понятными иллюстрациями. Высту­пление учителя начальных классов гимназии №3 Веры Паниной было посвящено активным методам обучения, а учитель башкирского языка и литературы школы №4 Лидия Ямалтдинова для повышения интереса к изучению своего предмета предла­гает использовать квест-технологии, что продемонстрировала на основе эпоса «Урал-Батыр». Разбив урок на этапы-уровни, она предложила на­чать с географии, затем затронуть темутабу, семейной иерархии и т.п


Главная задача педагогов-конкурсантов-заинтересовать учащихся своим предметом, создать атмос­феру сотрудничества, преподнести учебный материал урока в незнако­мом классе, опираясь на знания дан­ных учащихся, - говорит член жюри, заместитель начальника управления образования района Насима Ибатул­лина. - Мы увидели, что кому-то это удается легко, а кто-то испытывает затруднения. А финал - это празд­ник, где у каждого конкурсанта свое видение подачи материала, своя изюминка. Участницам удалось за короткий промежуток времени по­казать особенности своей работы и заинтересовать присутствующих своим предметом


Третье место конкурса заняла учитель технологии средней школы №1 Гюзалия Халикова. Второе место поделили учитель начальных классов гимназии №3 Вера Панина и учитель башкирского языка и литературы школы №4 Лидия Ямалтдинова. Победителем районного конкурса стала учитель химии Семилетовской школы Гульнур Нугуманова.

- Хочется сказать спасибо всем и пожелать моим коллегам главного: чтобы нам удалось вывести наших детей в настоящую жизнь, - сказала победительница конкурса.

Гульнур Нугуманова будет за­щищать честь города и района на республиканском уровне, а Лидия Ямалтдинова примет участие в ре­гиональном конкурсе «Учитель года башкирского языка».




Читайте нас: