Юлдаш. Вести
+15 °С
Дождь
Все новости
Общество
2 Февраля 2018, 02:00

Редактор Хуснутдинов(к 100-летию со дня рождения)

Гайнетдин Шарафутдинович Хуснутдинов родился 1 февраля 1918 года в деревне Биш-Унгарово Кармаскалинского района. Семь лет руководил газетой «Ярыш» нашего района. По документам партийного архива установлено, что в период с 18 февраля 1944 года по 1 июля 1950 года избирался членом пленума и бюро Дюртюлинского райкома КПСС БАССР. Работая редактором районки, сотрудничал с республиканскими изданиями.

«Прошло 7 лет, как я стал работать редактором Дюртюлинской районной газеты «Ярыш», - пишет он в своем дневнике, предоставленном нам его сыном Рафисом Хуснутдиновым. - В общем, я был редактором, который работал на этой должности больше всех. «Ярыш» выходит 20 лет, из них 7 лет
редактировал его я. Сегодня, 30 августа 1950 года, передав работу ответственному секретарю Тимерьянову, по приглашению Башкирского обкома ВКП(б) уезжаем на двухгодичную партийную учебу. Нас трое: я - Хуснутдинов, Нуретдинов (2-й секретарь РК ВКП(б), Даниев (зампред райсовета).
После учебы возглавлял партийные организации хозяйств. С 1955 по 1960 годы работал редактором Илишевской районной газеты «Сталинче». Ежегодно избирался членом райкома и членом бюро райкома КПСС. Псевдоним – Х. Гайни.
В 1948 году открыл тетрадь-альбом для дневника. Предлагаем отрывки из его записей.

Такое случается редко
Весна 1952 года пришла рано. Но май был очень холодным. С 5 по 10 мая стояли сильные морозы. Малые реки, озера замерзли. Трактора не могли пахать землю, весенне-полевые работы остановились.

Колхозы объединяются
19 февраля 1951 года. В районе продолжают объединять мелкие колхозы в большие. Работу, проводимую партией, можно сравнить с революцией. Это будет большим шагом от социализма к коммунизму, основанием для стирания грани между деревней и городом, а также физическим и умственным трудом.

Теплая зима
С осени 1954 года до 1 января 1955-го не было снега. Автомашины до конца января ходили беспрепятственно (тогда асфальтированных дорог и мощной снегоочистительной техники не было. - Прим. ред.). И зима выдалась очень теплой, холодных дней было очень мало. С 3 по 10 октября я участвовал в работе ВДНХ в Москве.
Снежная зима
1957 год. В этот год зимой снега было много. Полевые работы начались 24-27 апреля. Хлеба взошли дружно. Но в мае не было ни капли дождя. 2 июня лил два часа и до 26 июня опять не было дождя.
В этот год сдали государству 60 тысяч центнеров зерна.

Самоходные комбайны
В 1949 году колхозы стали получать самоходные комбайны. В уборке урожая 1950 года в колхозах Дюртюлинского района поработали более 10 единиц такой техники.
Читайте нас: