Юлдаш. Вести
+14 °С
Облачно
Все новости
Общество
1 Февраля 2018, 02:00

Задачи и пути их решения

Ассоциация молодых депутатов РБ встретилась с заместителем Премьер-министра Правительства РБ министром сельского хозяйства РБ Ильшатом Фазрахмановым.

В мероприятии приняли участие более 120 депутатов со всей республики. Наш район представляла делегация в составе Динара Хуснутдинова, Гульсары Вайметовой, Зульфии Кулуковой. В режиме открытого диалога были обсуждены актуальные проблемы, назревшие сегодня в сельском хозяйстве республики, и возможные пути их решения.



Выступая, министр рассказал о современном состоянии и перспективах развития сельского хозяйства в РБ. Ильшат Ильдусович обратил внимание на сложившуюся ситуацию в продовольственной сфере, когда торговые сети необоснованно завышают цены на продукты питания, при этом диктуя свои условия производителям. В итоге основную маржу получают сетевики, а не производители.


В свою очередь гражданам приходится покупать продукты по высоким ценам. Министр отметил, что именно сейчас необходимо искать пути решения данной проблемы, менять ситуацию и совместными усилиями выстроить новую агропродовольственную политику. Помочь в этом как раз могут молодые депутаты.


За прошедший 2017 год наблюдается тенденция роста крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий в республике, но с уменьшением количества личных подсобных хозяйств. В нынешнем году особое внимание будет уделяться созданию коопераций и стимулированию переработки на местах. Минсельхоз РБ готов субсидировать около 50% от стоимости затрат. «Мы должны переводить сельское хозяйство в сферу коммерциализации», - подытожил Ильшат Фазрахманов.


В свою очередь депутатов волновали вопросы снижения закупочных цен на сельхозпродукцию, по некоторым позициям цена в этом году упала значительно. Также депутаты обращались по вопросам развития кооперации на селе, здесь нужно, прежде всего, обучить людей технологиям создания кооперативов. Отдельно остановились на проблеме бродячего скота. Имеющиеся сейчас штрафы несопоставимы с тем ущербом, который наносит бродячий скот. При этом за отказ от биркования своих животных не предусмотрена ответственность, что в конечном итоге не позволяет определить виновных. Депутатами было предложено ужесточить наказание за беспризорный выгул домашних животных, которые провоцируют ДТП на дорогах и совершают потраву посевов. Министр поддержал инициативу и попросил подготовить ее законодательный проект.
Читайте нас: