Все новости
Общество
29 Января 2018, 02:00

Две войны в одной судьбе

Он приходил в редакцию довольно часто. Приносил заметки, статьи. Мы их охотно печатали. Всегда опрятный, ровный, приветливый. О себе не рассказывал. Но мы знали, что он уважаемый ветеран войны (оказалось, двух войн), сельский интеллигент-учитель. Поражали его внутренняя культура, сдержанность. Но мы не ведали, что в его судьбе отразились многие переломные моменты из жизни страны. Об этом мы узнали из рассказа его сына Ильдуса Батталова:

- Мой отец Зиннат Батталович Батталов родился 16 октября 1900 года в деревне Староихсаново Белебеевского уезда Уфимской губернии в семье крестьянина-середняка. В этой же деревне обучался семь лет и закончил медресе, а также четыре класса светской школы. Работал в крестьянском хозяйстве своего отца. В августе 1919 года мобилизован в Красную Армию и отправлен в г. Петроград. В составе третьего полка Башкирской отдельной стрелковой бригады принял участие в боях по защите Петрограда от войск генерала Юденича. Башкирская бригада вместе с другими частями Красной Армии отразила атаки белогвардейцев и, переломив ход войны, погнала их до эстонской границы. После окончания боевых действий на Петроградском фронте Башкирскую бригаду перебросили на Северный Кавказ, где была переименована в Отдельную Дагестанскую бригаду.

В ее составе участвовал в боевых действиях по установлению Советской власти на Северном Кавказе. Боевой путь бригады пролег через города Майкоп, Туапсе, Новороссийск. В августе 1922 года, демобилизовавшись, вернулся в родную деревню. Был избран секретарем сельского Совета. В 1926 году вступил в ряды ВКП(б). Работал учителем, заведующим школой в деревнях Ихсаново, Тамьяново Чекмагушевского района, Урман-Асты, Каралачук Дюртюлинского района. Начало Великой Отечественной войны он встретил заведующим Каралачукской начальной школой.

19 февраля 1942 года призван в ряды Красной Армии. Был зачислен в 27-ой запасный стрелковый полк, который формировался в Алкино. После прохождения обучения в августе 1942 года направлен на Ленинградский фронт.

Этот город был уже знаком ему. В блокадный Ленинград переправлялись по Ладожскому озеру на кораблях. С 7 августа 1942 года воевал в составе 247-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, который держал оборону на Пулковских высотах. Был командиром отделения противотанковых оружий (бронебойщики) второй роты в звании сержанта, получил контузию. За проявленную стойкость в оборонительных боях в марте 1944 года награжден медалью «За отвагу». Выдержав натиск врага и лишения блокады, их войсковая часть в дальнейшем участвовала в прорыве блокады Ленинграда и освобождении страны от немецко-фашистских захватчиков.

Батальон участвовал в освобождении Пскова. Тяжелый бой шел за хорошо укрепленную высоту в окрестностях города. Ценой больших потерь выбили врага из укрытий и отразили в течение дня три яростные контратаки, но не отступили и обеспечили освобождение Пскова. В том бою был ранен, но остался на передовой и продолжал воевать. За проявленную отвагу награжден орденом Славы III степени.

Участвовал в освобождении Эстонии. 9 Мая встретил на острове Даго, что в Балтийском море. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В августе 1945 года демобилизован из рядов Советской Армии. В мирной жизни он продолжил работу в школе. Был заведующим Каралачукской начальной школой, секретарем парторганизации колхоза «Уњыш». Избирался депутатом сельского Совета нескольких созывов. За вклад в установление и защиту Советской власти в годы Гражданской войны, в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской революции награжден медалью «За боевые заслуги».

Папы не стало в 1987 году. Его хорошо помнят представители старшего поколения. Мы, его дети и внуки, гордимся им. Недавно с сестрой побывали в районном краеведческом музее. Там выставлены документы отца о его боевом прошлом. Через газету хотели бы выразить признательность работникам музея за бережное отношение к нашей истории.