Все новости
Общество
29 Января 2018, 02:00

день господнего крещения - это праздник очищения

Крещение в буквальном смысле означает «погружение в воду». Купание в «иордани» не является церковным таинством или обрядом, это народная традиция.

«Подумал, я хуже Путина, что ли. Он же окунулся в купель на озере Селигер, значит, и я смогу, и решил буквально «принять крещение» – первый раз окунуться зимой в прорубь, - сказал нам Тагир Хамитов из Набережных Челнов, который в эти дни оказался в нашем городе - он в данный момент работает здесь. - Правда, на Селигере всего -5 мороза, а тут моя машина - 15 показывает». Мужчина впервые решился на такой экстрим. «Никакой особой подготовки не было, вдохновился примером Президента и… бултых», - рассказывает он. На вопрос о вероисповедании вообще ответил: «Я атеист».


Праздничные мероприятия в день Крещения Господня начались с утра в храме в честь Василия Великого с божественной литургии. Затем состоялось великое освящение воды. Далее верующие по традиции начали крестный ход под церковными знаменами – хоругви и иконами на символическую «иордань» - к реке Белой. Здесь к тому времени собрались жители города. Кто-то с различными емкостями за святой водой, кто-то окунуться в проруби, кто-то просто поприсутствовать на празднике.

Прихожанин Роман Михайлов, который в течение нескольких лет помогает в организации праздника - прорубает прорубь для купания и забора воды, обустраивает место праздничного мероприятия, рассказал нам, что уже с ночи многие жители искупались в проруби, совершив символический акт очищения от грехов и возрождения для новой духовной жизни. Количество экстремальщиков, нырявших в холодную воду, перевалило за 300. Ночью для них спасателями была организована обогреваемая теплая палатка, где можно выпить горячего чаю.





- Решил себя проверить, перебороть страх. Тоже в первый раз искупался, - это уже слова мусульманина Фирдависа Такиева из Дюртюлей. - Чувствую себя отлично. Набрал крещенской воды, остальные члены семьи – жена и дети - будут обливаться в бане.


Собравшихся на реке с праздником поздравил протоиерей отец Феодор. Он говорил о любви к ближнему, своему делу, всему, что человек делает в этой жизни.


- Нам всем необходима любовь в сердцах. Только с любовью мы сможем достойно воспитывать молодое поколение. Именно человек, относящийся к окружающим с любовью, может быть достойным примером для своих детей, научить их хорошему, - сказал он. Священник дал также разъяснения по поводу использования священной воды. Нет необходимости набирать ее огромными канистрами. Можно в обычную воду подлить немного крещенской воды, и тогда свойства ее будут такими же.


После молитв и церковных песнопений протоиерей совершил обряд освящения воды, расчертив ее гладь крест на крест золоченым крестом.


- Шестой год подряд прихожу сюда в этот день окунуться, - рассказал православный Александр Несоленый из Исмаилово. Его жена Гульнара присутствовала в качестве моральной поддержки. Она только готовится в будущем присоединиться к мужу. Те, кто не решался на крещенское купание, омывали водой руки и лицо.Среди ныряющих в «иордань» были и несовершеннолетние воспитанники воскресной школы при церкви.


- Мы второй раз уже купаемся в крещение, - сказали Вася Мартышин и Егор Корнелаев.


- Здорово, когда выходишь из воды, сразу становится очень тепло и легко.


Крещение или Богоявление – церковный праздник в память о том, как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса в реке Иордан. Но он уже давно стал особенным днем не только для православных, а практически народным праздником и традицией.


Читайте нас: